МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал деятельность коллекторских организаций, занимающихся возвратом долгов с россиян, полностью незаконной и рекомендовал гражданам РФ жаловаться на эти агентства.
"Мы придерживаемся позиции, что передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства.
Он сообщил, что эти организации запугивают людей, занимаются "телефонным терроризмом", страшат "черными списками" и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. В этом случае эти коллекторские организации действуют совершенно неправомерно, и они не имеют на это никаких прав, заявил Онищенко.
Он добавил, что объем выданных кредитов в 2010 году, по сравнению с 2009 годом вырос с 2,5 триллиона рублей до 4 триллионов рублей. Доля просроченных кредитов при этом также выросла с 4% в 2009 году до 7,2% в 2010 году.
Также к числу противоправных действий кредитных организаций относятся, по мнению Онищенко, - комиссии за введение или открытия ссудного или текущего счета, изменение условий договора в одностороннем порядке, комиссия за досрочное исполнение кредитного договора, навязывание услуг по страхованию, в том числе обязательное страхование жизни и страхование от несчастного случая, до заключения кредитного договора, плата за выдачу кредита, а также обязательное открытие банковского счета.
Глава ведомства сообщил, что в 2011 году Всемирный день защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта, проходит под девизом "Потребители за честные финансовые услуги".
"Количество обращений граждан в управление Роспотребнадзора по субъектам РФ по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг в 2010 году составило 19 032, что в три с половиной раза больше, чем в 2009 году", - сказал Онищенко.
Он добавил, что в прошлом году увеличилось количество внеплановых проверок в связи с тем, что возросло число жалоб. В некоторых субъектах, например, в Хакасии, количество жалоб увеличилось на 60%, в Тульской области - на 20%.
Онищенко сообщил, что в 2010 году в судах было вынесено 294 положительных решения (в пользу потребителя) против 99 положительных решений в 2009 году. Наибольшее количество исков, тем не менее, было зарегистрировано в крупных мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург.
Согласно результатам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2008-2010 годах, обман клиента со стороны банка и нераскрытие реальной стоимости кредита, увеличение банком в одностороннем порядке размера процентной ставки и платежей по кредиту являются веским основанием для невозврата кредита.
Опросы также показали, что 60% россиян не знают, чем занимаются коллекторские агентства. Только около 35% россиян знают точно или понаслышке о деятельности таких агентств. Практически у каждого третьего респондента, знающего точно или понаслышке о деятельности коллекторских агентств, работа данных организаций ассоциируется с силовым выбиванием долгов (у 9% населения коллекторские агентства ассоциируются даже с бандитизмом, рэкетом и мошенничеством). Еще у 15% респондентов ассоциации не связаны с применением силы, но несут в себе явную негативную эмоциональную окраску (угроза насилия, страх).
В ходе исследования было опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.