На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как без проблем пройти банковскую проверку?

Независимо от суммы кредита, перед тем как его получить, каждый заемщик должен пройти проверку банка на предмет своей благонадежности и платежеспособности. Данная процедура, именуемая андеррайтингом, зачастую вызывает у заемщиков чувство тревоги и неуверенности: а вдруг откажут? Так вот, для того чтобы чувствовать себя уверенно и с легкостью пройти проверку банка, нужно понимать, какая информация о заемщике интересует банк, и дать ее в позитивном ключе.

Но не стоит забывать и о том, что представленная информация о заемщике чаще всего досконально проверяется банком, поэтому она должна быть максимально правдивой.

Существует два вида андеррайтинга: ручной и автоматический. Автоматической проверке, как правило, подлежат сведения о заемщиках, которые обращаются в банк при оформлении небольшого кредита. Такая проверка требует минимума информации и проводится автоматически при помощи специальной программы, которая проводит анализ данных и в считанные минуты выдает решение. Такая проверка носит название «скоринг» и не всегда понятна обывателю, потому как может одобрить, казалось бы, неблагонадежный кредит и, наоборот, отказать в кредите человеку, который смог бы без проблем пройти банковскую проверку в ручном режиме. Поэтому, если скоринг вам выдал отказ, это не значит, что с желанием оформить заем можно попрощаться. Иногда можно получить автоматический отказ в кредите в одном отделении и разрешение – в другом отделении, причем одного и того же банка.

Ручной способ проверки требует от заемщика предоставления справок, документов, которые изучаются сотрудниками банка по определенной методике. Итак, правила легкого прохождения процедуры андеррайтинга в ручном режиме:

1. Как мы уже сказали выше, даем самую положительную информацию о себе. С одной стороны, это сократит время на рассмотрение вашей заявки, а с другой – даст возможность получить максимальный размер ссуды.

2. Даем подробную информацию. Подробная информация вызывает доверие. К примеру, в своей анкете, там, где нужно указать место работы, можно дополнить информацию адресом сайта вашей компании. Конечно, в том случае, если он есть и заслуживает внимания. Сведения об образовании, особенно высшем, или о наличии ученой степени также нужно демонстрировать – они характеризуют заемщика как серьезного человека. Поэтому не стоит скрывать свое образование, а при наличии нескольких дипломов обязательно нужно указать в анкете и этот факт.

3. Но, конечно, на положительное решение банка о выдаче кредита больше всего влияет ваше материальное положение. Поэтому не стесняйтесь указать, каким имуществом вы владеете: автотранспорт, квартира, дача, гараж, а также драгоценные металлы, депозитные вклады и активы.
Что еще может помочь заемщику пройти банковскую проверку?

1. Положительная кредитная история. Возможно, вы уже брали кредит в другом банке, пусть даже небольшой, и выплатили его без задержек? Не всегда банки предоставляют такие сведения в соответствующее бюро кредитных историй. В таком случае позаботьтесь об этом сами: возьмите историю ваших платежей в банке и приложите ее к вашей кредитной заявке.

2. Не менее положительное впечатление на андеррайтеров производят своевременные платежи за коммунальные услуги или за пользованием услугами телефонного оператора, особенно если у вас дорогой тариф. Выписки из счетов не проблематично получить в офисе вашего оператора и приложить к вашей заявке на получение кредита.

3. Случается такое, что особенности биографии или наличие даже одной плохой кредитной истории приводит к тому, что заемщик сталкивается с отказом в получении кредита. В таком случае целесообразно обратиться к кредитному брокеру, который, не выходя за рамки закона, поможет вам выглядеть респектабельнее в глазах банковских работников.

Кроме необходимой документации, при ручной проверке большую роль играет и то, какое впечатление производит потенциальный заемщик на андеррайтеров. И здесь очень важно чувствовать себя уверенно и спокойно. Нервозность, вызванная волнением от неуверенности в исходе проверки, может быть воспринята банковским работником как нервозность из-за желания скрыть негативную информацию о себе. А, собственно, зачем волноваться? Банк заинтересован в выдаче кредита, так же как вы заинтересованы в его получении, а проверка – это защита банка от действий мошенников, но вас ведь это не касается. Кроме этого, не стоит забывать и о своем внешнем виде: солидная одежда только прибавит вам баллов в глазах кредитного инспектора. Кстати, он обязательно обратит внимание и на вашу обувь, и на манеру вести разговор, и на наличие татуировок на вашем теле и даже на чистоту вашего маникюра.

Вооружившись этими знаниями, смело отправляйтесь за получением кредита в банк, но не забывайте, что «долг платежом красен» – и это в полной мере относится и к своевременному погашению обязательств по кредиту.

Автор: Вероника Зарубина

http://lf.rbc.ru/recommendation/other/2011/04/25/183878.shtm...

наверх