На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Альфа - Банк

 В 2007г. я в Альфа - банке брала кредит на телефон, который благополучно выплатила. Когда  оформляла это кредит, то девушка попутно мне оформила и потребительскую карту (хотя я её об этом и не просила). На карте первоначальный лимит был 3000руб. Я их тоже благополучно выплатила за 4 месяца (я бы и раньше выплатила, но в Альфе большой штраф за досрочноепогашение кредита, а полное досрочное погашение возможно только через  3 месяца).

Через какое - то время мне потребовались деньги, т.к. я уволилась с работы, а на карте лимит к тому времени был уже 14000руб, к слову, снять удалось только 11700руб., а остальная сумма списалась как комиссия за пользование счётом. Плачу по кредиту  до сих пор.

  Недавно я узнала, что Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ вынес Постановление (от 17.11.2009г. №8274/09), что взимание комиссий за ведение ссудного счёта является незаконным. Ссудный счёт - счёт, на которомбанки учитывают предоставление и возврат кредитов (Райсберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь"). Ссудный счёт является балансовым счётом банка и служит для учёта денежных средств, предоставленных в кредит.

  Так что,  условия о взимании с физических лиц - заёмщиков комиссии за открытие и ведение банком ссудных счетов ущемляют права потребителй, что является нарушением требования пункта 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей". 

   Ссудный счёт не является договором банковского счёта, который регулируется нормами главы 45 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ), и является способом бухгалтерского учёта. Согласно статье 129 ГК РФ затраты банка на ведение ссудного счёта не имеют признаков работы (товара, услуги), не являются объектом гражданского права и не обладают свойством оборотоспособности.

 

    Ведение хозяйственного учёта, элементом которого является ведение ссудных счетов, является ОБЯЗАННОСТЬЮ хозяйствующих субъектов (в данном случае БАНКА), а не физических лиц в силу положения части 1 статьи 1 Федерального Закона РФ от 21.11.1996г. № 129 - ФЗ "О бухгалтерском учёте".

 Но возвращаюсь к своей истории. Я написала на сайт Банка сообщение (на которое они мне ответили только через 5 дней),что я отказываюсь им платить, т.к. не самого кредитного договора, а нет договора, нет кредита. Они мне отвтили, чтоя заключала с ними СОГЛАШЕНИЕ о потребительском кредите, и что Я сделала банку предложение, чтобы он открыл мне потребительскую карту. Я решила, что напишу в банк заявление о перерасчёте суммы долга, т.к. я всё это время платила комисии, а параллельно подам исковое заявление в Арбитражный суд (арбитражный суд разбирает дела связанные с юридическими лицами, коим и является банк, причём не важно кто вторая сторона Физическое лицо (гражданин) или другое юридическое лицо, то бишь организация).

   Я обещала держать вас в курсе событий. Исполняю своё обещание. Вчера (26.08.10г.) я ходила в банк, и там мне сказали, что реструктаризацию долга по кредитной карте они не производят. Сейчас ищу толкового бухгалтера, который мог бы посчитать преплату по комиссиям, и конечно, юриста. Я конечно, могу представлять свои интересы в суде сама, но с профессионалом как - то спокойней, что ли. Иск я буду составлять тогда, когда бухгалтер посчитает все комиссии. Тогда я буду знать какое возмещение требовать от банка и в какой суд обращаться.

наверх