
Доля "просрочки" по кредитам выросла впервые после кризиса
В России впервые со времен кризиса 2009 года начали расти объемы просроченных кредитов. Специалисты называют такую ситуацию "ухудшением финансового здоровья". Финансисты ожидают, что ситуация в банковской сфере, усугубленная долговым кризисом в Европе, лучше не станет. Не исключено, что банкам придется поднимать ставки по кредитам, чтобы защититься от повторяющихся кризисных явлений.
В России появился еще один признак, косвенно свидетельствующий о скором наступлении так называемой "второй волны кризиса" - увеличение объема просроченных кредитов. Первым знаком был рост ставок по банковским вкладам. В течение осени 2011 года и первых месяцев 2012-го финансовые учреждения в массовом порядке поднимали выплаты по депозитам, так как начали испытывать нехватку ликвидности. Последнее было связано с долговым кризисом в Европе и сокращением потока денежных средств из-за рубежа.
16 мая Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщило, что граждане России просрочили выплаты по кредитам на общую сумму в 427,5 миллиарда рублей. При этом доля заемщиков, допустивших просрочку по кредитам более чем на 60 дней, выросла впервые с 2009 года. На протяжении последних двух лет этот показатель только снижался.
В лидерах роста по просрочке - автокредиты и займы, полученные по банковским картам. Объем проблемной задолженности по ним вырос на 22 и 32 процента соответственно. В свою очередь, просрочка по ипотеке и потребительским кредитам выросла не так значительно.
В таком случае обычно банкиры поднимают ставки по кредитам, чтобы избежать возможного дефицита ликвидности.И эта тенденция уже наблюдается. В течение 2011 года средние ставки по банковским кредитам в России снижались, но в первом квартале 2012-го они уже начали расти. Так, если еще в ноябре прошлого года средневзвешенная по рынку ставка ипотеки составляла 11,4 процента, то уже к марту 2012-го она поднялась до 12,1 процента. Средняя ставка по рублевым кредитам сроком до года выросла до 9,2 процента.
Рост ставок в России связан с несколькими причинами. Так, на стоимость кредитных денег влияет недостаточность капитала банков. Немалую роль играет и невозможность привлечь средства за рубежом. Известно, что кредитные деньги на европейском рынке стоят намного меньше, что позволяло отечественным банкам снижать ставки по кредитам. В последнем квартале из-за долгового кризиса в Европе возможности российских финансистов привлекать деньги за рубежом сильно ухудшились.
Рост объемов просроченной задолженности также негативно сказывается на ставках. Из-за этого банки несут убытки, что вынуждает их поднимать цену за получение кредитных средств. Но есть и еще одна причина, которая может "разогнать" плату за кредиты в течение ближайших лет. Это стагнация банковского сектора после бурного роста 2011 года, которую предсказывают различные эксперты.
По матералам статьи Кирилла Сугробова "Когда болеют банки"
http://www.lenta.ru/articles/2012/05/17/credits