На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как банки обманывают своих клиентов

«Бесплатный сыр, бывает только в мышеловке». Эта народная пословица как нельзя лучше характеризует отношения между банками и клиентами. Пользуясь юридической безграмотностью, доверчивостью населения, банки придумывают новые способы обмана своих клиентов, только способы эти вполне законные. Некоторые пункты договоров печатаются очень мелким шрифтом, в надежде, что на них не обратят внимания.

Другие, не менее важные пункты, пытаются утаить. После, своим действиям находят оправдания, что надо было внимательно читать договор, что подписали вы сами, что вы не обратились с просьбой объяснить тот или иной пункт договора. Банки всегда придерживаются закона, только «забывают» сообщить клиентам об очень важной информации. В результате, граждане выплачивают образовавшиеся долги, о существовании которых они и не догадывались.

Давайте рассмотрим наиболее частые случаи «обмана» клиентов банками.

*Менеджеры банка должны быть неплохими психологами. Своей задачей они видят – «уговорить» клиента заключить договор. Для этого сначала рассказывают вам обо всех положительных моментах договора. Затем вскользь о процентах, комиссиях, штрафах. И в заключение снова обо всех преимуществах, которые будут предоставлены банком.

* Итак, вы подписали договор с банком, получили кредитную карту и активировали ее. Тогда вам сообщают минимальный размер платежа. Минимальным платежом признается сумма денежных средств, которые подлежат оплате клиентом в течение платежного периода, имеющего цель подтвердить свое право на пользование картой в соответствии с условиями договора. Сообщают о возможности погашения этой суммы каждый месяц, но не уточняют период погашения.

Он может длиться и 3 года, и 10 лет. Во многих банках при погашении кредита минимальным платежом сумма долга только возрастает (т.к. платеж не покрывает ежемесячных процентов комиссий). Как правило, минимальный платеж предназначен для внеплановых ситуаций, когда денег нет и можно воспользоваться предоставленной услугой. Но не злоупотреблять и не совершать это постоянно.

*Если у вас автокредит, то здесь имеются свои нюансы. Опасность быть «обманутыми» исходит от страховых компаний. Например, у вас угнали машину, и страховая компания обещала погасить долг в банке, но не сделала это и не поставила вас в известность. Вы же, в свою очередь перестаете выплачивать по кредиту. Соответственно растет долг, на который начисляют проценты, пени, неустойки. Сумма увеличивается как снежный ком. После чего работники банка информируют вас об образовавшейся задолженности.

*Пользование потребительским кредитом и неправильное его закрытие, тоже грозит вам серьезными неприятностями. Многие не хранят платежки, легкомысленно выбрасывая их. Потом, вдруг выясняется, что осталась небольшая задолженность, которая за несколько лет увеличилась в несколько раз и на долг начислялись проценты. Доказать без платежек вы ничего не сможете, а банк будет непреклонен требуя погашения задолженности.

Проблемы возникают и по поводу «льготного периода». Это период, установленный банком, в течение которого держатель кредитной карты обязуется вернуть деньги банку. Проценты за этот период не придется платить. Сроки «льготного периода» у каждой кредитной организации свои. Примерно он устанавливается от30 до 60 дней. Работники банка не объясняют все подробности и последствия «льготного периода». Все прописано в договоре, но часто мы из-за собственной невнимательности или лени пропускаем очень важные моменты в договоре, надеясь на порядочность менеджера обслуживающего нас. Например, в договоре написано, что расплата производится первого числа каждого месяца и «льготный период» составляет 30 дней. Тогда с первое по первое число будет составлять расчетный период.

Приобретая необходимую нам вещь, мы рассчитываем, что впереди у нас 30 для возвращения денег. А вот, если покупка совершена 25 числа, то до конца расчетного периода остается 5 дней. Вы же рассчитываете, что у вас еще есть время (25 календарных дней). То есть отсчитываете срок со дня покупки, что неправильно. В итоге, образуется долг и на него начисляются проценты.

*Еще одно изобретение банка - «дарить» клиенту кредитную карту с бесплатным обслуживанием в течение года. Вас информируют, если карту не активировать, то последствий не будет. Прошел год, вы так и не воспользовались картой и благополучно забываете про нее. В это время банк выпускает новую карту, с которой списывается стоимость годового обслуживания. Сумма совсем незначительная, но с каждым годом она увеличивается, так как на нее начисляются проценты и штрафы. Узнав о долге, доказать банку ничего не сможете. В качестве аргумента банк сообщит, что карта обслуживалась бесплатно только первый год и списание денег вполне законно. В таких ситуациях лучше не брать карту, если она вам не понадобится и написать письменный отказ.

*Другая хитрость банков с дебетовыми картами. Вам предлагают подключить SMS услугу, которая позволит быть в курсе своего баланса. Отправляя SMS, узнаете о нулевом счете. Но тут вновь возникает проблема. Дело в том, что услуга SMS платная и ваш счет уходит в минус. Вы можете не догадываться об этом, такое обслуживание тоже стоит денег, хоть и небольших.

Во избежание сложных ситуаций с банком позвольте дать несколько нужных советов:

-внимательно прочитайте договор, особенно информацию написанную мелким шрифтом;

-подробно узнайте все про проценты, сроки и как осуществляются выплаты;

-сохраняйте все платежки;

- в заключение, потребуйте от банка документ о том, что вы с ним полностью рассчитались.

http://yourbanks.ru/more_read/57064.html

наверх