На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подводные камни ипотеки

В 2007 году оформили с мужем ипотечный кредит, платитили исправно до тех пор, пока не вырос курс доллара. Обратились в банк за советом - посоветовали продать квартиру, что мы и стали делать. Но цены на недвижимость осенью 2008 года резко упали, а ниже залоговой цены мы не имели право продавать. Цена квартиры по закладной была 5 млн рублей.

В феврале 2009 банк подал на нас в суд, предмет иска был - обращение взыскания на задолженность и на заложенное имущество. С учетом основного долга, процентов, штрафов и пеней долг составил 176 000 долларов США. (Более 5 млн. рублей). В судебном заседании по ходатайству банка, на основании отчета оценщика, судья, действуя по внутреннему убеждению, снизил залоговую цену до 3 млн 745 тыс руб и определил порядок продажи заложенного имущества путем продажи с публичных торгов с начальной цены 3745000.

Прошло 1,5 года с тех пор, как решение вступило в законную силу, торгов не было, никаких действий со стороны судебных приставов тоже. (За исключение тех действий, которые они проводили в обеспечительных мерах, но это отдельная история).

И вот недавно звонят из банка с предложением  "Как-то решить проблему", на что мы ответили , что решение суда есть, исполнительные листы есть, только действий со стороны приставов нет. Юристы банка предложили нам продать квартиру самим за адекватную цену. Нежелание продавать квартиру через торги банкиры объяснили тем, что они при этой операции потеряют 7%, которые заберут себе приставы, и 20% заберут те, кто устраивает торги.

Для того, чтобы мы смогли продать квартиру, банк отзывает исполнительные листы в части обращения взыскания на заложенное имущество, а также снимает обременение "ипотека в силу закона".

После продажи квартиры ипотека прекращается и банк расторгает договор. Оказывается с тех пор как вынесено решение суда, сумма долга не зафиксировалась, поскольку договор не был расторгнут. Банкиры нам сообщили , что на сегодняшний день наш долг составляет 248 000 долларов. И так до бесконечности. Банкиры предложили после самостоятельной продажи квартиры снизить сумму неустойки с 0,2% до 0,1%, а также поменять очередность погашения задолженности .(В первую очередь будет гаситься основной долг).

Остальной долг банк предлагает реструктуризировать пока на неизвестных условиях, с улыбочкой начальник  юр. отдела сообщил, если мы не отдадим оставшийся после продажи  долг, то отдадут наши дети, если не дети, то внуки и т.д. (по моим подсчетам долг составит порядка 3х млн).

Мы брали кредит, обеспеченный залогом, залога хватало чтобы покрыть сумму долга, залог обесценился (кто в этом виноват?), почему долг стал 248 000 долларов.

 Вопросы с господам юристам или тем кто сталкивался с похожим:

1. Соглашаться ли на самостоятельную продажу квартиры?

2. Законно ли предложение банка? Ведь существует решение суда, которое определяет порядок взыскания.

3. Можно ли установить фиксированные (посильные для нас) платежи для оплаты оставшегося после продажи квартиры долга.

4. Почему до сих пор начисляются проценты.

наверх