На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эпопея со Сбером

Хочу поделиться своей историей с продолжением в 2 частях

Часть 1.

Ситуация парадоксальная - мне не дали кредит в Сбербанке России.

Получив месяца два назад письмо от Сбербанка с благодарностью, за то ... [цитата] Вы являетесь особенным и ценным клиеном для Сбербанка России и поэтому специально для Вас Сбербанк России предварительно одобрил кредит "Доверительный" в размере 79781 рублей при сроке кредита 36 месяцев.

[конец цитаты]

Тогда деньги были не нужны, к тому же есть в наличии выданная Сбербанком Кредитная карта, короче - время обращения прошло. Тут наступает пора отпуска и прикидываю, что чем воспользоваться кредитной картой, получу ка я лучше Доверительный кредит в 50 000 руб. на 2 года ( ведь мне ж прислали такое замечательное благодарственное письмо).

Пришел сегодня после обеда ( часов 16 было. Внимание обратите на это время.) в кредитный отдел Дзержинского отделения банка на Пролетарке (ул.Костычева, 42а),  написал заявление на предоставление кредита, работница банка проверила мою кредитную историю , сфотографировала и предложила застраховаться от несчасного случая на весь срок действия кредита.

Именно- предложила.   При моем кредите страховой взнос озвучили больше 2 тысяц рублей. Круто?Я- отказался. Тем более страховки у меня и без них есть.

Кредитный инспектор всеже далма мне анкету в которой попросила указать причины почему я ДОБРОВОЛЬНО не хочу страховаться.

Ничего не напоминает эта ситуация? Точно-точно - "Собачье сердце". там где профессору "впаривали" журналы ....Вы не сочуствуете детям Германии?

Дальше еще одна фишка Сбербанка ( Вот умные головы там сидят и хлеб с икрой кушают не зря) - называется эта фишка : " Заявление застрахованного лица о регистрации в системе информационного обмена Пенсионного фонда Российской Федерации"

Короче,  по этому заявлению я ПОРУЧАЮ Банку по моему запросу получать у ПФ РФ и ПЕРЕДАВАТЬ мне ( Если что, то я - не инвалид и необходимую МНЕ информацию в состоянии получить САМ) следующую информацию в отношении меня:

  • Страховой номер лицевого счета
  • ФИО, дата рождения ( а то я сам буд-то не знаю) застрахованного лица
  • ИНН и наименование работодателя
  • Суммы страховых взносов
  • результаты накоплений  и тому подобная информация

Прочитав пункт № 3 этого Заявления я понял для чего это Сбербанку надо, есть там такой интересный пунктик, который гласит:

"Обязуюсь оплачивать услуги Банка по передаче мне Информации в соответствии с тарифами Банка.

С тарифами ознакомлен и согласен" ( С тарифами и причинами написания сего документа не ознакомили)

Как и в случае со добровольной страховкой- я отказался подписать этот шедевр банковской мысли.

Кредитный инспектор отсканировала мой паспорт и  отправила мою заявку на утверждение.

По её словам ответ будет дней через 5, т.е.- на следующей неделе.

Повторюсь- времени было 17-00 Пермского времени ( 15-00 Москвы).

----------------------Вечер.

В 22-07 пермского времени (20-07 московского) раздается звонок сотового с № 213-99-41 (Кредитный отдел Сбербанка, где я был ) и меня информируют о том, что моя заявка ОТКЛОНЕНА !!!

Никогда мне в Сбере так быстро не рассматривали кредитную заявку.

PS:  Забыл сообщить радосную новость: Сбербанк отменил взымание комиссии за выдачу кредита и ведение счета.

Часть 2.

Сбербанк признал свои ошибки и повернулся к нам лицом !

После появления публикации в интернете  на юридическом блоге , а потом и на других сайтах , мне предложили встретиться с заместителем управляющего нашего Дзержинского отделения Западно-Уральского банка для того , чтоб прояснить возникшую ситуацию.
Отсюда вывод- наши сообщения все таки читают и адекватно реагируют на происходящее. Что само по себе уже для меня стало приятной неожиданностью.
И знаете-после сегодняшнего общения с руководством Сбербанка я увидел ситуацию в несколько ином свете.
Во-первых передо мной извинились за этот “прокол” системы. Вот этого я совсем не ожидал.
Я был в полной уверенности , что мой отказ был обусловлен не желанием страховаться и подписывать “Заявление в Пенсионный фонд”.
Однако, как мне пояснили- всё оказалось не так.
Виновата система по принятию решений о выдаче кредитов (называется она “Кредитная фабрика”), которая сейчас как раз и внедряется в Сбербанке.
К сожалению, как у нас часто бывает, эта система дала сбой и моя положительная во всех отношениях кредитная история просто “обнулилась”. Вот так вот.
По данным этой системы я оказался неплатежеспособен !!!
Прикидываете моё состояние , когда кредитный инспектор позвонила мне на ночь глядя и не с хорошим известием, а с отказом…
Да тут весь сон как рукой снимет. Собрался в отпуск, на 100% был уверен в кредите- и тут….упс…
Я ж не был (естественно) в курсе, что произошел технический сбой. Как я должен был отреагировать на этот отказ? единственным доступным мне на тот ночной час способом – поделится своим гневом с интернет-сообществом. А когда пар выпустил , да ещё и пообщался с работниками Сбербанка, все оказалось не так уж и плохо…
на сегодняшний день моя репутация восстановлена- я опять платежеспособный,”особенный и ценный” клиент СБ РФ.
Очень надеюсь, что моя история послужит более быстрому и качественному отлаживанию системы выдачи кредитов.
Ведь не зря я в самом начале упомянул о том, что встречу со мной начали с благодарности, так как на моем случае удалось выявить и устранить техническую ошибку.

Так что Сбербанк для меня по прежнему остается ведущим банком.
Мой совет всем кто успел попасть в подобное положение- не кипятиться, а попробовать разобраться в случившемся. Ведь кроме кредитного инспектора, есть ещё и вышестоящее руководство, которое не гнушается общаться с простыми клиентами.
И наверняка Ваш случай будет всесторонне рассмотрен.

наверх