Все началось так. Решили мы семьей купить однокомнатную квартру. На тот момент у нас было более 50% первоначального взноса. Остальное мы решили взять в ипотеку. Пришли в агенство недвижимости , показали свои справки 2 НДФЛ (на тот момент могли предоставить только справки 2-х лиц - меня (заемщика) и мамы (созаемщика, пенсионер).
Нам сказали, что без проблем Вам выдадут кредит и мол, давайти искать квартиру. Нащи документы были направлены в 2 банка. Один нам отказал, т.к. не стал рассматривать пенсию созаемщика, а один банк одобрил. Мы были чему сначала очень рады. На вопрос какие % по ипотеке и какой срок наш риэлтор пожимал плечами и говорил, что % будут приемлемые. Наш эксперт, которому нас передали (который в целом занимался только нашей ипотекой) тоже не мог ответить на наши вопросы относительно %, говорила, что где-то 13,5% и ссылаясь на то, что когда мы окончательно подадим все документы, нас еще раз рассмотрят и скажут % (но придварительное решение положительное). Кстати, вот тут я совершила первую ошибку - я подписала акт оказанных услуг, в котором говорилось, что агенство меня информировало об этом банке, о 13,5% и претензия я не имела. Почему нас сразу не насторожило это, не спрашивайте! Нам сказали, что нас направили лучшему эксперту по ипотеке агентства недвижимости и что она сама все будет делать, нам только нужно предоставлять все справки. Наверное тогда нас это успокоило и затмило бдительность. Через пару месяцев нам риэлтор подбирает квартиру и мы в начале июля подписываем предварительный договор купли-продажи. На вопрос: "А что там с банком?", был получен ответ: "Все хорошо, банк вас ждет, нужно подтвердить свои доходы еще раз". У продавца на тот момент, когда мы смотрели квартиру была небольшая перепланировка (неузаконенная) и они сказали, что мы вернем все как было, вызовем БТИ и все утвердим. Документы они готовили 2 недели. Всего от момента подписания предварительного договора до момента подписания договора купли-продажи было 6 недель. Мною, как заемщиком начали заниматься за 4 дня до сделки. Меня пригласили в банк (поставить подпись). Вот тут-то все и началось! Банк сказал, что выдаст мне кредит не на 10 лет, как оговаривалось, а на 18 лет. Но есть и +: процентная ставка снижена до 13%. Моей маме через 18 лет, будет 75! Мы сказали, что нас это не устраивает и направились к риэлтору, мол,почему нас так долго держали в невидении, а за пару дней до сделки мы узнаем, что банк изменяет условия. А он нам: "Если не хотите потерятиь аванс (задаток), то соглашайтесь работать с этим банком"!
И на последок, это рекомендация адвоката, смотрите, чтобы в договоре купли-продажи (я сейчас про предварительный) было написано АВАНС, а не ЗАДАТОК. В первом варианте, вы можете потерять только аванс, который вы передали, во втором,вы теряете и аванас и еще штрафные санкции выплачиваете!