Ранее я описывал сложившуюся ситуацию между мной и банком ТРАСТ в статье: "Из добросовестного заёмщика в должники!!!",ситуация накаляется.После получения травмы,оформил список всех необходимых документов,его мне любезно предоставила сотрудница банка, для вынесения решения страховой компанией (СК),о надлежащей выплате,подал в банк 16.
11.10г.,сам же банк передал их в свою службу безопасности(СБ-находится непосредственно в одном здании банка),но в СК пакет документов попал только в марте с.г. и они начали"движение". После нескольких бесед и разъяснений,о сложившейся ситуации по телефону сотрудником СБ,я ему подробно всё разъяснил и почему-то он был даже не в курсе о страховом случае,ему пояснили,что я злостный неплательщик,после наших с ним"бесед",он поставил "галочку",о проделанной работе и в марте с.г. передал в одностороннем порядке мои документы в три "КАЛЛ АГЕНСТВА", но особых проблем как ему хотелось,он мне не создал,как и не известил меня,о происходящем, через некоторое время пришло письмо от СК, в котором они просят выслать копию приговора уголовного дела по факту ДТП в котором я получил травму, на тот момент я болел и после выздоровления съездил в суд взял копию,заверил её и выслал в адрес СК с уведомлением в получении,ответа также ещё нет.Затем последовало громкое высказывание г-на Онищенко,о коллекторской деятельности,я решил обратиться в оное ведомство 16.03.11г.,написал письмо и по электр.отправил,в апреле повторное и наконец-то получил ответ,которым хочу поделиться с Вами,форумчане!Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
Управление по Брянской области
О рассмотрении обращения
Уважаемый Олег Александрович!
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области рассмотрело Ваше обращение по поводу оказания банком ОАО НБ «ТРАСТ» услуги предоставления кредита и сообщает следующее.
На основании Вашего обращения была проведена внеплановая документарная проверка, изложенных в Вашем обращении доводов.
Установлено, что Вы заключили кредитный договор с ОАО НБ «ТРАСТ» 25 мая 2010г. на сумму 199 690,00 рублей, процентная ставка 18% годовых, комиссия за расчетное обслуживание 0,99% и срок пользования кредитом 60 месяцев.
При оформлении кредита Вами был оформлен страховой полис добровольного страхования жизни и здоровья Страховой компании «АВИВА».
Из представленных Банком документов установлено, что Вы, начиная с октября 2010 года, не производили оплату платежей, что привело к образованию задолжности. Банк посредством осуществления звонков и направления CMC-сообщений, уведомлял Вас о наличии неиспользованных обязательств перед Банком с целью урегулирования возникшей ситуации. Документов, подтверждающих оплату кредита в доказательство исполнения обязательств перед банком, Вы не представили.
Банк с 01.03.2011 г передал документы в коллекторское агентство. Коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей, поскольку по смыслу ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора должно переходить к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Из правил главы 24 ГК РФ, закрепленному в п.2 статьи 385 ГК РФ, «кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.» Таким документом в рамках отношений по кредитному договору может являться только сам кредитный договор, требования к форме заключения которого изложены в статье 820 ГК РФ. Банк, исходя из нормы, закрепленной в ст.26 «Банковская тайна» ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и ст. 857 ГК РФ, обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов», что делает невозможным соответствующую уступку права требования по обязательствам, возникшим между банком и гражданином-потребителем, коллектору без нарушения приведенных положений указанного закона.
В случае использования коллекторским агентством незаконных средств по взысканию долгов с заемщиков, сопровождающихся различного рода угрозами рекомендуем обращаться непосредственно в правоохранительные органы, в чью компетенцию входит пресечение подобных фактов.
В соответствии с существующим в Банке регламентом при наступлении страхового случая (получение Вами травмы, инвалидность) Вы передали пакет документов в Банк для передачи их в страховую компанию. Сотрудник Банка 10.02.2011г. передал в СК «АВИВА» посредством почты TNT. По информации полученной Банком от СК «АВИВА» для принятия решения о признании случая страховым, предоставленных Вами документов оказалось недостаточно. О чем Вас СК «АВИВА» оповестил. Поэтому Вам необходимо дополнительно предоставить запрашивающие страховой компанией документы для признания Вашего случая страховым. Согласно правилам страхования СК «АВИВА» имеет право запрашивать дополнительные документы для выяснения всех обстоятельств дела и после этого произвести выплату по страховому случаю.
Руководитель Упра Роспотребнадзора по Брянской области. |
Друзья,надеюсь,что с этим письмом развеятся некоторые некоторые сомнения в отношении коллекторов!!! На сегодняшний день ни одна "КАЛЛ"забегаловка не предоставила мне подтверждающих документов по факту обращения к ним банка ТРАСТ,за помощью в изымании "долга"с инвалида. КАЛЛЫ,как крысы размножаются,я иногда уже с ЧЕТЫРЬМЯ общаюсь!!!