Добрый день.
Вот моя ситуация, в которую я оказался втянут, как директор компании, у которой Русславбанк в лице управляющей Саяпиной М. В. забрал все.
Управляющая Русславбанка Сапина М.В. попросила меня вместе с другимми компаниями поучатвоватьв посевной компании и дальнейшей уборке урожая в группе Калипсо.
Им надо было выдать кредиты для оплаты расходов на уборочную. Они выдали на нас, пообещав все погасить после уборки. И обманула на доверии, забрав все имущество и возбудив уголовные дела.Вот так это было.
Сентябрь 2008 года. Между ООО «Калипсо» и АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) (далее по - Русславбанк) был заключен кредитный договор №00410 от 18 сентября 2008г. о предоставлении невозобновляемой кредитной линии с лимитом единовременной задолженности в сумме 120 000 000 (Сто двадцать миллионов) рублей, с уплатой за пользование кредитом процентов по ставке 21 (Двадцать один) процент годовых на срок по 15 сентября 2009г. под залог будущего урожая сельхозпродукции
В июле 2009 года Начато банкротство ООО «Калипсо» по заявлению Сбербанка. По требованию руководства Русславбанка был заключен между ООО «Калипсо» и ООО «Елкинское» договор о переводе долга №00410-1 от 15.07.2009г. по обозначенному выше кредитному договору, согласно которому ООО «Елкинское» взяло на себя все обязательства по вышеуказанному кредитному договору. Данный документ был подписан в двадцатых числах июля 2009 г., т.е. задним числом. Для повышения ликвидности сделки руководство Русславбанка потребовало обеспечить данный кредитный договор дополнительными залогами.
Т.к. группа предприятий «Калипсо» свободными дополнительными залогами не обладала, Русславбанк предложил собственникам группы Калипсо (Николава Сергей Тамазиевич и Шапошников Николай Леонтьевич) использовать залоги и поручительства ООО «Оникс» и физических лиц, т.к. у собственников Калипсо с руководителями ООО «Оникс» сложились давние и дружеские отношения для обеспечения вышеуказанных договоров.Ноябрь – Декабрь 2009 года. Для оздоровления финансового состояния группы предприятий руководству Русславбанка был предложен бизнес-проект, реализация которого позволила бы произвести погашение всей ссудной задолженности. Бизнес-проект состоял из следующих этапов:
1. Финансирование Русславбанком погашения задолженности предприятий сельхозпроизводителей ООО «Елкинское», ООО «Красновское», ООО «Заярный» и ООО «Возрождение» по заработной плате, налогам и задолженности по исполнительным листам для дальнейшей работе предприятий по выращиванию сельхозпродукции.
2. Выделение денежных средств на закуп сахарного песка для дальнейшей продажи. Полученная прибыль должна была использоваться на погашение текущей задолженности по процентам и на дальнейшие обороты по купле-продаже продукции.
27 ноября 207 года. Между ООО «Авзон-минерал» (входит в группу Калипсо) и Русславбанком был заключен кредитный договор №00483 от 27 ноября 2009г. о предоставлении невозобновляемой кредитной линии с лимитом выдачи в сумме 38 000 000 (Тридцать восемь миллионов) рублей, с уплатой за пользование кредитом процентов по ставке 16 (Шестнадцать) процентов годовых на срок по 01 апреля 2010г. Денежные средства были потрачены на погашение задолженности сельхозпредприятий по исполнительным листам, налогам и заработной плате для обеспечения нормальной работы предприятий и невозможности возбуждения процедуры банкротства. В обеспечение по кредитному договору по требованию Русславбанка были подписаны договора залога будущего урожая, договора залога имущества и договора поручительства ООО «Оникс» и физических лиц
30 декабря 2009 года. Русславбанк выдал на ООО «Велес» 89 500 000 (Восемьдесят девять миллионов пятьсот тысяч) рублей на покупку удобрений и сахара-песка у производителей.
Январь 2010 г. директором ООО «Велес» был назначен Шмаков В.В., который одновременно являлся начальником службы экономической безопасности АКБ «Русславбанк» (ЗАО). В обязанности Шмакова В.В. входило распоряжение имуществом и денежными средствами предприятия, поступающими на расчетный счет и в кассу предприятия, контроль за ведением бухгалтерского и налогового учета.
Март 2010 года. Началась реализация проекта по выращиванию и реализации сельхозпродукции. По требованию Русславбанка были произведены сделки купли-продажи незавершенного производства пшеницы урожая 2010 г. между сельхозпроизводителями (хозяйства группы Калипсо) и ООО «Велес». Также были подписаны договора подряда на выполнение работ по выращиванию сельхозпродукции. Финансирование проекта должно было быть со стороны Русславбанка.
Март 2010 года. По требованию управляющей Русславбанка Саяпиной Мариной Владимировной, необходимо было привлечь предприятие, которое не было бы аффилированно с предприятиями группы предприятий «Калипсо» и ООО «Оникс». Для этой цели было привлечено предприятие ЗАО «Металлобаза-Юг» на которое были выданы кредитные ресурсы в размере 18 000 000 (Восемнадцать миллионов) рублей для пополнения оборотных средств за счет которых предприятие должно было производить погашение процентов по всей ссудной задолженности в срок до окончания уборки урожая.
Июнь 2010 года. По требованию Русславбанка в обеспечение кредитного договора были привлечены третьи лица с дополнительными залогами, физические лица.
Июнь 2010 года. Управляющая ТФАКБ «Русславбанк» (ЗАО) Саяпина М.В. собрала собрание всех фигурантов и безаппеляционно заявила, что «недостающие денежные средства необходимые для погашения ссудной задолженности группы предприятий Калипсо, она будет получать с реализации имущества Гиголаева В.В. и ООО «Оникс».
Июль 2010 года. На неоднократные просьбы о выполнении обязательств по финансированию полевых работ Русславбанк отвечал отказом, но потом управляющая г-жа Саяпина М. В. выдвинула условие, что если мы хотим получить денежные средства, необходимые для финансирования затрат по уборке сельскохозяйственных культур, то нам необходимо снова привлечь стороннее предприятие и физических лиц, на которые Русславбанк выдаст денежные средства. Таким образом, было привлечено предприятие (ЗАО «ОйлИнвест-Юг») и физических лиц, на которых были выданы кредитные средства в объеме 12000000 рублей на ЗАО «ОйлИнвест-Юг» и 6000000 рублей по кредитам физических лиц. Этими денежными средствами производилась оплата за ГСМ, транспортные расходы, по зарплате и т.д.
Июль - Август 2010 года. Уборка урожая. Начало реализации урожая. По заверениям управляющей г-жи Саяпиной М. В., вся затратная часть по полевым работам, включая выданные кредиты, должна была, погаситься из денежных средств, полученных при реализации сельхозпродукции. Задолженность по затратам на выращивание и уборку сельхозпродукции и налогам сконцентрировалась на ЗАО «Металлобаза-Юг», ЗАО «ОйлИнвест-Юг» ИП Гиголаев В.В. (учредитель ООО «Оникс») и 6 физических лиц.
Сентябрь 2010 года. После окончания уборочных работ вся продукция, по просьбе владельца Русславбанка Абдулкеримова А.М., была передана ООО «Югзерно-Т», генеральный директор Бердутин А.П. и реализована по умышленно заниженным ценам с использованием серой финансовой вексельной схемы.
Октябрь 2010 года. ООО «ЮгЗерно-Т» произвело оплату продукции минуя расчетный счет ИП Гиголаева, по письму, которое ИП Гиголаев не подписывал. в размере 81 000 000 (Восемьдесят один миллион) рублей. Бердутин А.П. заявил, что ему письма передала Саяпина М.В. для оплаты продукции.
Октябрь – Декабрь 2010 года. Подан иск в Суд на ООО «ЮгЗерно-Т» о возврате задолженности в размере 107 000 000 рублей. В ходе судебного разбирательства была проведена судебная экспертиза почерка на подложных письмах, которая полностью подтвердила что подпись Гиголаева В.В. на письмах поддельная..
Май – август 2010 года. Русславбанком были поданы иски на взыскание ссудной задолженности со всех предприятий и всех физических лиц, втянутых в данную схему. Были получены и предъявлены исполнительные листы на взыскание.
В ходе судебных разбирательств, Русславбанком были представлены в суд копии документов с поддельными подписями физических лиц: Ст адник Н. В. (директор ООО «ПАРМА»), Григорян А. П. (собственница автомобиля, предмета залога), Бровкова А. (директор ЗАО «ОйлИнвест-Юг»).
Декабрь 2010 года. Были поданы заявления физическими лицами по факту подделки подписей на договорах поручительствах и договорах залога. Было отказано в возбуждении уголовных дел на основании, что не представляется возможным опросить управляющую Русславбанком Саяпину М. В. и заместителя управляющего Русславбанка (который постоянно находился в Русславбанке) и так как Русславбанк не представляет подлинные договора залогов и поручительств.
Декабрь 2010 года. Подана жалоба на отказ от возбуждения уголовного дела по факту подделки сотрудниками Русславбанка подписей под договорами.
Январь 2010 года. По заявлению ОНП УВД Таганрога, была проведена экспертиза подписи Гиголаева В.В. на подложных письмах. Она полностью подтвердила, что подпись Гиголаева В.В. на письмах поддельная.
Февраль 2010 года. По заявлению Романюка А.П., вице президента Русславбанка, была назначена дополнительная экспертиза проверки подлинности подписи в Москве.
Февраль 2010 года. По заявлению Романюка А.П., вице президента Русславбанка, возбуждено уголовное дело на Стадник Ф.А., директора ЗАО «Металлобаза Юг» по статье 159, совершение мошеннических действий по получению кредита в Русславбанке.
Выводы и заявления.
Таким образом, своими действиями Таганрогский филиал ЗАО АКБ «Русславбанк» нанес крупный материальный ущерб физическим лицам: Степаненко Е. В. В размере 800’000 рублей, Орехова Ю. В. в размере 3’000’000 рублей, Акимов В. В. в размере 824’000 рублей, Григорян А.П. в размере более 23’000’000 рублей, Стадник Н.В. в размере более 19’000’000 рублей, Фесенко В.В. в размере 650’000 рублей, Бровков А. В. В размере 9’300’000 рублей, Федосова К. Ю в размере 19000000 рублей, Шапошников Н. Л. в размере более 120’000’000 рублей, Николава С. Т. в размере более 120’000’000 рублей и юридическим лицам: ЗАО «Металлобаза Юг» в размере более 19’000’000 рублей, ЗАО «ОйлИнвест-Юг» в размере более 14’000’000 рублей, ИП Гиголаев В.В. в размере более 150’000’000 рублей, ООО «ОНИКС» в размере 97’000’000 рублей.
Все вышеперечисленные факты указывают на совершенные группой лиц по предварительному сговору преступления, предусмотренные статьями 159 часть 4 УК РФ, статьями 303 и 306 УК РФ.
Кроме этого, осуществляемая Таганрогским филиалом ЗАО АКБ «Русславбанк» деятельность не относится к банковской, так как деятельность Русславбанка по описанным фактам была направлена на незаконное приобретение права на чужое имущество, его реализацию и получение за счет выручки от реализации этого имущества неосновательного обогащения ЗАО АКБ «Русславбанка».