Года три назад один из моих деловых партнеров брал кредит в банке на развитие бизнеса.
Кредит оформлялся на его ООО под залог квартиры одного из учредителей. Но банк захотел еще и поручителя.
Я подумал, что в случае чего в первую очередь продадут его квартиру, а поручитель - это так, дополнительная формальность и перестраховка со стороны банка и согласился.
Мое частное предприятие, владельцем и директором которого я являюсь выступило поручителем по этому кредиту.Прошли годы, грянул кризис, мое предприятие уже больше трех лет не работает (слава Богу долгов нет, просто перестало работать), а мой бывший партнер погряз в долгах, перестал платить по кредитам, его квартира находится в пригороде в отдаленном поселке и сейчас стоит меньше чем он должен, да и вообще продать ее очень сложно.
Пока банк присылал письма с требованиями погасить кредит и угрозами продать квартиру и подать в суд я особо не переживал. Квартира не моя, а у моего предприятия ничего нет. Но когда банк подал в суд на его и мою фирмы я стал задаваться вопросами:
- не может ли требование банка (при невозможности взыскать с фирмы) перекинутся на директора и учредителя, т.е. меня?
И еще один нюанс - на момент прекращения работы моего Частного предприятия на балансе числилось кой какое оборудование, сырье, товар по стоимости сопоставимое с суммой непогашенного кредита.
Все это уже частично съедено и роздано, частично сгнило и выброшено, но по бумагам оно все еще числится на балансе предприятия. Не может ли банк (или суд) обвинить меня, как директора предприятия в расхищении этого имущества и взыскать эту сумму уже с меня?