Мы с мужем созаемщики, решили купить квартиру по ипотеке. Покупали через агенство"Лоцман", которое нашло для нас банк "СобинБанк", где нам разрешили взять ипотечный кредит на двоих, без поручителей. Квартира была куплена в М/О (Королев) город Юбилейный. На сделке, что весьма удивило, документы по преобретаемой в собственность недвижимости, несколько раз переделывали (опечатки в адресе проживания продавца квартиры, неправильное написание фамилий покупателей, технические ошибки (найденные сотрудниками "Лоцмана", которые присутствовали на сделке)).
Сделку проводил сотрудник банка менеджер 1. Договор составлен и подписан 30 апреля 2008 года, заем по кредиту на сумму 135111,00$, преобретаемая квартира стала залогом в банке, по данному договору. К договору составлен график платежей на 300 месяцев по 1473.19$ в месяц, процентная ставка по кредиту 12,5000, итого: общая сумма выплат по кредитному договору (кредит, проценты и комиссии) - 439910,38$.+ обязательное страхование жизни и преобретаемого имущества, в пользу третьих лиц.
(Договор страхования № SYS256078239 от 30 апреля 2008года).
Спустя месяц нам стало известно, что у нас будет ребенок.
Выплаты проводили каждый месяц по 1473$. В октябре, в связи с кризисом, не было возможности производить оплату в полном обьеме. Было принято решение продать квартиру. Позвонили в банк, нам ответили что мы должны подъехать и написать заявление. Заявление мы написали 31.10.2008года, где указали, что не можем дальше производить выплаты по кредиту и просим банк посодействовать в продаже квартиры находящейся в залоге, с целью погашения нашего долга и закрытия ипотечного договора. Расходы по продаже квартиры мы берем на себя. Заявление приняли и сказали, что будут рассматривать в течении месяца, после чего пришлют нам ответ.
С 03.11.2008года ушла в декрет по беременности и предстоящим родам, рабочее место сохранили. В поликлиннике, где наблюдалась, выдали обменную карту для роддома.
08.11.08года, из "СобинБанка" пришло письмо с уведомлением о том,что наша закладная, а так же все права по кредиту и платежи, уступлена ЗАО "Газэнергопромбанку". (уведомление было составлено 16.10.2008года и подписано Первым заместителем Председателя Правления - Дуда И.В.)
01.12.08года Банк прислал нам письмо о том что, рассмотрев наше заявление, считает возможным разрешить нам процедуру продажи квартиры находящейся в залоге у "СобинБанка", так же сама сделка должна проводиться под контролем сотрудников банка.
26.12.08года был внесен последний платеж 10000тр, в этот же день мы написали еще одно заявление, в котором указли что, в виду ухудшения нашего положения и ростом курса доллара по отношению к рублю, нам затруднительно выплачивать ежемесячные выплаты по договору. Просим ОАО "СобинБанк" предоставить нам отсрочку по ежемесечной оплате на 6 месяцев, с увелечением срока кредитования на период отсрочки. Мы можем выплачивать по 10000тр каждый месяц, так как выплачивать большую сумму мы не можем в виду того, что я нахожусь в декретном отпуске. Заявление приняли, дали нам копию и сделали копию с моей обменной карты. Обещали известить о решении банка в течении месяца. Так же в "СобинБанк" были предоставлены справки 2-НДФЛ с мест наших работ.
09.01.2009 у нас родился ребенок(имеется родовой сертификат).
Январь, февраль, март, начинался апрель - позвонили из банка, просили подвозить документы, ссылаясь на потерю справок 2-ндфл с работы мужа, просили заполнить заявления на реструктуризацию. Отсканированые заявления сбросили по почте менеджеру 2, позже подвезли оригиналы в банк. (платежи по кредиту не производились - ждали ответ банка).
В середине апреля нам позвонила из банка менеджер 2бь и сообщила, что по нашему заявлению принято положительное решение. Спустя два дня раздался повторный звонок от менеджера 2, в котором она рассказала, что отсрочку нам предоставят, но для этого мы должны погасить набежавшие проценты и пени, а так же все аннуитентные платежи с декабря месяца, общая сумма порядка 190 тысяч рублей. Муж ответил что, нам не чем гасить выше указанную сумму. Менеджер 2 сообщила, что в этом случае она подает в суд на взыскание с нас выплат по кредиту. Муж согласился, что будем решать проблему в судебном порядке.
Мы с мужем уже подумывали сдать квартиру и по немногу гасить долг, но предстоящий судебный процесс делал этот вариант без выходным. Да и перед съемщиками было бы не красиво.
Ждем извещения и вызова в суд.
В июне муж связался по телефону с начальником службы безопасности банка, по нашей проблеме сошлись на том, что продаем квартиру на добровольных началах, после чего они пишут на нас заявление в суд, для взыскания с нас остатка суммы по кредиту.
Муж позвонил в службу безопасности банка, говорили о продаже квартиры, сотрудник 2 выдал образец доверенности на сотрудников службы безопасности банка, для того чтоб они могли собрать документы для продажи квартиры. Доверенность муж оформил, но сотрудник 2 ею не воспользовался, поэтому документы для продажи квартиры пришлось собирать нам.
Так же в июне, муж попал под сокращение.
В сентябре раздался звонок и нам сообщили что, нашу квартиру хотят осмотреть и купить, обо всем что с ней связанно - покупатель предупрежден. Далее как выяснилось, покупатель является сотрудником банка.
Муж устроился на работу. Документы по купле-продажи квартиры были собраны. Сделка проходила при присутствии сотрудников банка. По пути к Нотариусу, покупатель сказал, что нам обязательно нужно ехать на регистрацию права собственности в Юбилейный, так как для него это первая сделка, и он хочет чтобы мы присутствовали при этом.
Документы заверяли нотариально (присутствовали в лице продавцов я и муж, и в лице покупателей сотрудник банка и его супруга). Нотариус прочел бумаги и предупредил, что они написаны не совсем так, как положенно (неточно написаны формулировки некоторых предложений).
Далее в банке, покупатель получил договор на приобретение покупаемой у нас квартиры(ипотечный кредит). Договор пришлось перепечатывать, так как покупатель при чтении обнаружил несколько ошибок - неверно написаные место проживание его супруги и кредитная ставка ежемесячных выплат 15000$ в место 15000тр. После подписания Договора покупатели уехали (квартира была куплена за 84000$, при подписании договора присутствовала менеджер 2). Закладка денег в ящейку проходила без нашего присутствия, так как нам сказали, что наше присутствие не обязательно и сотрудники банка сделают все сами.
В этот же день беседовали с менеджер 3 (отдел ипотечного кредитования банка), по поводу того что будет требоваться от нас дальше и какой долг у нас остался. Менеджер 3 посоветовала написать заявление, для прекращения начеслений пени и процентов по договору. В присутствии моего мужа и менаджера 3, я написала заявление на имя Вице-Президента Ильина П.С., где указала, что в связи с продажей квартиры, просим рассмотреть возможность уменьшения/не начисления пеней на дату продажи квартиры (14.10.2009), а так же рассмотреть возможность выплаты остатка долга в добровольном порядке на максимально возможный срок из расчета 7тр в месяц. Так как доход семьи (3 человека, из которых 1 н/с ребенок 2009 года рождения) на данный момент составляет 21000тр до налогообложения. В случае изменения доходов семьи обязуемся уведомить банк в возможных досрочных выплатах (копия заявления на руках). К заявлению прилагался трудовой договор с работы мужа. Менеджер 3 сказала, что у нас осталось выплатить около 62000$, заявление они будут рассматривать и затем уведомят нас о решении, составят нам график для выплат оставшейся суммы, подготовят все бумаги. Как ни странно, но когда мы спросили, что ждем суда с апреля 09, она нам ответила, что первый раз слышит эту информацию, и обязательно по этому вопросу все узнает. Просили подвезти справки о доходах мужа, но как выяснилось, все справки у них есть и + договор с новой работы мужа, с указанием его заработной платы.
Через несколько дней, покупатель позвонил мужу и просил нас подъехать в регистрационную службу города Юбилейного, для того чтобы присутствовать на регистрации сделки-договора купли-продажи и если потребуется то поставить несколько подписей. (расписка в получении документов на государственную регистрацию, а так же наименование и реквизиты требуемыех документов - на руках; дата выдачи расписки 17.10.2009 и дата окончания срока регистрации 22.10.2009гг). При получении документов на государственную регистрацию, присутствовали я, муж и покупатель с женой.
Прошло несколько дней и мужу снова позвонил покупатель, и предупредил, что нам из регистрационной палаты придут письма о приостановлении государственной регистрации, и что нам не нужно сильно тревожиться, так как они в банке постараються все уладить. Но нам (мужу и мне) нужно будет подъехать в регистрационную палату и подписать некоторые бумаги (снова).
22.10.2009года на адрес мужа и на мой адрес по прописке пришли письма с "Уведомлением о приостановлении государственной регистрации" (письма на руках),по следующим причинам:
- проведение прававой экспертизы документов и проверка законности сделки;
- имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу лишь с согласия залогодержателя;
- отчуждаемая квартира находиться в залоге у ОАО "Собинбанк", права которого удостоверяются закладной от 30.04.08;
- закладная от 30.04.08, составленная Бровкиным А.С. и Бровкиной Е.В (должники), данных сведений не содержит;
- в пункте 10 Договора купли-продажи от 14.10.09 квартиры, приобретаемой на средства ипотечного кредита, указано, что права Кредитора ("Собинбанк") удостоверяются закладной;
- в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона об ипотеке если в договоре об ипотеке указано, что права залогодержателя удостоверяются закладной, в месте с таким договором в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, представляется закладная. Если заключение соотвествующего договора влечет возникновение ипотеки в силу закона, в случае составления закладной предъявляются соответствующий договор и закладная;
- если права залогодержателя удостоверяются закладной, на это должно быть указано в договоре об ипотеке, за исключением случаев выдачи закладной при ипотеке в силу закона;
- закладная и ее копия на государственную регистрацию не представлены;
- иметь в виду, что действующим законодательством РФ не предусмотрена выдача нескольких закладных на один и тот же объект недвижимости;
- без анулирования Закладной от 30.04.08 невозможны составление и выдача новой закладной по предоставленому Договору;
- Договор, предоставленный на государственную регистрацию, по содержанию не соответствует требованиям действующего законодательства;
- в результате проведения прававой экспертизы у государственного регистратора возникли сомнения в наличии оснований для государственной регистрации Договора
- просим в срок, 1 месяц, устранить указаные выше препятствия для государственной регистрации.
Приехав в регистарионную палату,к указаному покупателем времени, мы около 40 минут ожидали покупателя. Он приехал с сотрудником из банка. После оформления нужных бумаг, покупатель сказал, что нам нужно сегодня еще подъехать в банк, потому что, приостановили регистрацию из-за какой то неточности в Договоре, его переделали и нам нужно поставить подписи. Приехав в Банк, мы еще около получаса ожидали менеджера 2,которая должна была принести переделанные документы. Выяснилось, что покупатель звонил менеджеру 2 и говорил, что мы выезжаем, чтоб она успела подготовить бумаги. По всей видимости бумаги она начала готовить уже после нашего приезда в банк. Менеджер 2 принесла переделланые документы и просила просмотреть чтоб адреса и фамилии были написаны верно, после чего подписать (данный Договор купли-продажи после исправлений у натариуса не зарегистрирован, как было до этого).
Неверные документы покупатель просил уничтожить, но от менеджера 2, полушепотом, прозвучала странная фраза: "Зачем?, Не надо. Потом если что, мы их поменяем. Пусть лежат".
Снова поинтерисовались, потребуется от нас еще что то, или уже нет. Покупатель сказал, что нужно будет еще подъехать в Регистрационную Службу, чтоб подписать и забрать соглашение об изменении в закладной, и присутствовать на окончании регистрации.
Спустя несколько дней нам позвонили, представились, что звонят из банка, сообщили о том что, документы готовы и нужно подъехать поставить подписи, и забрать свои экземпляры. По приезду в указаный день и время в регистрационную палату, мы около часа ожидали сотрудника бакнка. Сотрудник банка приехал один, сославшись на то, что присутствие покупателей не требуется (сотрудники каждый раз приезжали разные). Передал нам подготовленные и подписаные банком "Соглашения о внесении изменений в закладную"(по какой то причине от 12.10.2009года!, выходит что за два дня со начала самой сделки и регистрации всех нужных бумаг!!!), копию письма направленную в Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области от 14.10.2009 на отчуждение нами квартиры в пользу покупателей, сотрудника банка и его жены.
В конце ноября муж позвонил мне с работы и сказал, что звонили из банка, общался с менеджером 2. Информация крайне странная. Менеджер 2 сообщила мужу следующие: из-за того, что на протяжении месяца переделывали документы по квартире (залоговая банка и так дальше), которые от продавца и покупателя не зависили, внести деньги на счет 28 октября не успели, поэтому покупатею пришлось продлевать договор аренды ячейки, и средства, вырученные от продажи квартиры будут зачислены на счет ипотечного договора только 28 ноября. Что делать с нами, она не знает.
Через несколько дней позвонила менеджер 3 и сказала, что нам разрешено платить по 7 тысяч, но она не может нам составить график на оставшуюся сумму, так как платеж мы будем вносить в рублях, а остаток счета в долларах. В виду того, что унас ануитентные платежи, списание будет проходить в ручную. Нам могут составить соглашение на 1 год, для выплат по 7 тысяч, чтоб гасить штрафы и пени за просрочку, а потом по окончанию года мы должны будем вносить сумму как обычно, по 1437$, и будет гасится оставшаяся сумма.
Спросила, можем ли мы получить копию этой бумаги и когда будет готово их соглашение, чтоб нам подъехать за ним. Получила ответ, что данную бумагу с разрешением она нам дать не может, в виду того что, она лежит в другом отделе и ее ни кто не даст. А по поводу соглашения, она нам позвонит и сообщит когда будет готово.
Я перезвонила мужу на работу, сообщила полученную информацию. Приняли решение позвонить в "Лоцман" и узнать у них, что нужно делать в такой ситуации. Позвонив в "Лоцман" мы обрисовали ситуацию в краце, и пришли к выводу, что банк в любом случае должен дать нам бумагу, куда мы будем платить остаток суммы, тем более что квартира продана и внесены изменения в закладную. Нам дали телефон сотрудницы, сказали, что она юрист и иппотечный брокер. Так же передали, что она позвонит в банк узнает, что конкретно там происходит и после свяжется с нами.
Спустя около получаса снова позвонили из банка. Голос менеджера 3 был расстроенный, она сообщила, что у нас нет ни каких пеней и штрафов, нам просто нужно выплатить оставшуюся сумму и все.
Перезвонила сотруднице в "Лоцман", выяснилось, что она разговаривала с менеджером 1, и он был не в курсе наших проблем, был уверен что у нас все хорошо и мы продолжаем платить.
Ситуация сложилась крайне странная. Позвонила мужу, сообщила полученную информацию.
Последующие общение и созванивания с банком (менеджером 2 и менеджером 3) - сводилось к тому, что мы должны вносить деньги по старому договору, потому что у нас ануитентные платежи и списание в ручную, новый счет на нас открываться не будет; ни каких дополнительных соглашений нам тоже не составят, говоря, что это не имеет смысла; делали упор на последние заявление о 7 тысячах, и о том, что муж в течении года обещал зарабатывать больше и в дальнейшем выплатить остаток!(хотя заявление писала я и муж ни чего не обещал). На моё заявления, что по старому договору мы платить не можем, в виду продажи квартиры и изменения закладной - мне снова озвучили то, что было сказано перед моим заявлением.
Общение с сотрудницей "Лоцмана" свелось к тому, что мы будем продолжать требовать от банка разрешение, либо копию разрешения, о внесении по 7 тысяч, либо как вариант после нового года напишем заявление и подадим в суд.
22.12.2009 нам доставили теллеграму из банка, где нас уведомили о том, что:
- в связи с просрочкой по договору №14022ИКВ/00/08 требуем досрочного возврата всей суммы кредита, начисленных процентов, неустойки.
- срок исполнения 21 января 2010 года.
- уплате подлежит 81032.74$
- в случае не исполнения задолженность будет взыскана в судебном порядке.
Получив эту телеграмму, решила позвонить и поговорить с менеджером 3, почему сумма все время меняеться и когда они начнут собирать документы для суда. Позвонила в банк, оператор меня переключила на телефон Татьяны, около часа слушала музыку, но трубку так ни кто и не взял.
Перезвонила мужу, посоветовалиь и решили сказать об этом сотруднице из "Лоцмана". Разговор занял несколько минут, из него следовало, что мы должны успокоиться, не обращать внимания и скорее всего после нового года мы будем писать заявление в суд. Муж по просьбе Ирины передал ей копии всех документов, которые были на руках, после продажи квартиры.
После нового года созвонились с сотрудницей "Лоцмана", еще раз проговорили всю имеющуюся информацию. Сотрудница сказала, попробует накидать примерное заявления для суда, скинет нам его по почте, чтоб мы могли прочитать и если все устраивает, то будем заниматься дальше. Через какое то время мы еще созванивались с сотрудницей, по поводу заявления, но она плавно отошла на второй план, ссылаясь на то что она не у компьютора, или интернет подвис, или отъехала, или отдала на проверку юристам и ждет ответа от них. Больше не созванивались.
В начале февраля позвонили в Банк и договорились о встрече, поговорить и решить хоть что то по нашей проблеме.
Приехали в Банк, общались с менеджером 2. Показали ей присланую нам телеграмму, она слегка удивилась, сделала себе копию и позвонила кому то, чтоб узнать что это и как реагировать. Поговорив по телефону, она сообщила, что на это можно ни как не реагировать, это разослано в рамках регламента. Далее общались на тему постоянного изменения суммы, ответа не последовало, только пожатие плечами. Мы с мужем сами предложили подать в суд для решения этой проблемы, чтоб уже точно знать и остаток, и то что будет гаситься именно сумма. Менеджер 2 согласилась и сказала,что обязательно поднимет этот вопрос и они что то решат, через несколько дней она обещала с нами созвониться и сообщить о решении которое они примут.
Через несколько дней нам ни кто не позвонил, перезвонила сама. Менеджер 2 сообщила что все это передала менеджеру 3 и мне нужно поговорить с ней. Созвонилась с менеджером 3, та в свою очередь сказала, что менеджер 2 ей все передала, и она не понимает причины нашего решения подачи заявления в суд. Я попыталась объяснить, что платить по старому договору не совсем коректно, так как предмет договора продан и наша закладная изменена, и если нам разрешено платить по 7 тысяч, то можно ли получить хотя бы копию этой бумаги. Менеджер 3 на повышенных тонах начала мне заново рассказывать, что разрешение нам дали, бумага с подписью лежит в бухгалтерии, ее нам ни кто не даст и в папках ковырятся не будет, мы такие у них не одни кто папал в кризис, и только мы почему то брыкаемся и ни чего не платим. Что у нас уже 10тысяч рублей накапало за просрочку не внесенных нами 28 января 7 тысяч рублей. Что они ждут от нас денег и не понимают в чем суть причины наших не платежей. Но если мы хотим для спокойствия нашей души получить интерисуещие нас бумаги, то мы должны приехать в банк и написать запрос, который будет рассматриваться и они нам потом сообщат решение.
Какое то время спустя мужу позвонил из банка сотрудник 2, с вопросом о платежах. Пообщавшись решили, что лучше это решать через суд, так как банк нужные нам для платежей бумаги предоставить не может. Так же сообщил, что нас вызовут по повестке.
Ждем.
Спустя около пары недель ожидания, позвонила сама, но без результатно. Спустя пару часов, сотрудник 2 перезвонил сам и сообщил, что он сейчас не на работе, и о этих вопросах лучше поговорить на следующий день с утра. Сказал, что ему нужно пересмотреть наши документы и юристы сильно загружены.
Перезвонила мужу, сообщила итог разговора.
На следующий день, утром созвонилась с сотрудником 2 и он сообщил, что они передали наши бумаги в роснадзор, и их юристы составили нам дополнительное соглашение к договору, которое нам дадут прочитать, и если все устроит то мы с обоих сторон ставим подписи и нашу проблему можно считать закрытой. Просил перед приездом позвонить и предупредить его, чтоб он был на месте и смог с нами пообщаться, если вдруг у нас возникнут вопросы.
За день до приезда, как и просил сотрудник 2 муж позвонил ему и сказал во сколько мы к нему сможем подъехать. Ответил, что будет ждать.
На следующий день мы с мужем подъехали в указаное время, но на пункте охраны нам сказали, что сотрудник 2 не берет трубку и возможно, его нет. Спросили у нас, в курсе ли он о нашем приезде. Получив положительный ответ, охранник позвонил еще куда то и сообщил, что нас может принять сотрудник 1 (муж договаривался с ним о добровольной продаже квартиры).
Первоначально мы с сотрудником 1 разговаривали в общем, о сложившейся ситуации. По его словам мы сделали вывод о том, что он удивлен сложившейся ситуации, потому что при продаже квартиры мы договаривались совершенно о другом развитии событий.
Выяснилось, что сотрудника 2 действительно нет, и он не говорил сотруднику 1 о нашем приезде. Но сотрудник 1 в курсе о дополнительном соглашении, которое он нам распечатал для прочтения. Прочитав предложенное нам соглашение мы отказались его подписывать в связи с тем, что: соглашение составленно на один год; не указано, что предмет договора продан, нет сообщения о внесении изменений в закладную об ипотеке.
Посоветовались с сотрудником 1, он предложил нам написать заявление о решении дела в судебном порядке. 23 марта 2010 года составили и подписали заявление о передачи дела в суд, для урегулирования наших с банком отношений. Сотрудник 1 принял и подписал заявление. Сказал, что сегодня же все перешлет в банк, чтоб начинали собирать документы для суда, извинился за то что так вышло.
В начале апреля (5-6 числа) созвонились с сотрудником 2, он сообщил, что сотрудник 1 ему все передал, документы они вроде как собрали, и нам нужно ждать вызова в течении месяца. Просил не беспокоиться и не волноваться, у них все под контролем.
26 апреля, позвонила сотруднику 2, хотела узнать как продвигается наше дело и что с судом; ответил, что он сейчас не на рабочем месте, и ему стоит перезвонить завтра в 10, чтоб он был на месте, поговорил с юристами, после чего сообщит всю информацию.
27 апреля созвонилась с сотрудником 2, он проверил информацию в компьюторе и сказал, что дело передали в департамент, они в свою очередь должны передать в суд, заявление на стадии подготовки; в любом случае в суд нас пригласят и должно прийти уведомление с вызовом на слушание. Так же сообщил, что я могу пообщаться на эту тему с первым юрист консулом собинбанка Гаязовой Динарой Ильфатовной (725-25-25 доб 5644).
Позвонила Динаре Ильфатовне, после разговора ситуация прояснилась, стало понятно, что дело передано в Дорогомиловский Районный Суд 1 апреля (исковое заявление), на сумму 81 тысяча 04 цента $, и 20 тысяч 238 рублей 59 копеек госпошлина. Так же, в скором времени должны прийти пакеты документов для мужа и меня, и уведомление с вызовом в суд. Мы имеем право просмотреть документы и мы можем написать заявление в суд, согласны мы или не согласны с данной информацией содержащихся в пакете бумаг, заявление будет учтено в судебном слушании; так же можно связаться с юристами для дополнительной консультации. Если вдруг возникнут вопросы, мы можем позвовонить и Динара Ильфатовна пояснит волнующие нас детали.
7 мая позвонила в банк, хотела уточнить время ожидания ответа из суда, и будут ли нам звонить перед тем как принесут документы. Динары Ильфатовны не было на месте, и я общалась с Валерией (доб 5610). Валерия, проверила что то по компьютеру и сообщила, что им ответ тоже еще не пришел, потому что они на первое апреля подали много исковых заявлений, возможно в ближайшее время будет; звонить нам не будут, так как должны принести заказным письмом с уведомлением. Если в ближайшее две недели ни чего не произойдет, то мы договорились созвониться 21 мая и обсудить дальнейшие действия.
21 мая в банк я не позвонила, в связи с тем, что в ночь с 18 на 19 мая у нас заболел ребенок и с температурой 39, увезли на скорой в больницу. С 19 по 25 число - находились под наблюдением врачей, до момента выписки домой. Разговаривала с мужем, ни из банка, ни из суда известий и звонков не было.
26 мая позвонила в банк, чтоб узнать есть ли какая нибудь информация. Разговаривала с Динарой Эльфатовной, проверив по компьютеру, она сказала, что по нашему делу сдвигов нет, что крайне странно. Ни каких заседаний пока не назначено и дат нет. Затем она сообщила, что будет сегодня в суде. Просила перезвонить ей завтра часов в 11-12, а она в свою очередь попытаеться узнать сегодня информацию по нашему делу. Если что то проясниться, то нам все сообщат.
27 мая, как и договорились, позвонила в банк. Информация следующая: осталось два судьи, дело наше есть, но дата заседания еще не назначена. Сообщили, чтоб мы не беспокоились, так как нам все пришлют в ближайшее время (неделя-две). В любом случае, в конце следующей недели, если бумаги не придут, снова позвонить в банк.
15 июня, по прежнему нет извещений и бумаг из суда. Позвонила в банк. Разговаривала с Динарой Эльфатовной, ответили следующее:
- материал был передан и от них (банка) дальнейшее расмотрение и назначение даты, уже не зависит;
- спрашивали у судьи и помошника, в суде ответили, ждите повестки, обязательно будет, просто у них небольшая заминка с тем что из 5 судей остался только 1;
- спрашивали о дате, большая загруженность 3 тысячи дел на 1 судью;
- можем съездить сами, может нам что то скажут или передадут;
- сами (банк) сидим в ожидании, позванивайте нам, если что то станет известно мы сообщим.
9 июля - тишина. Позвонила в банк. Разговаривала с Динарой Эльфатовной, новостей пока нет. В банке есть ометка, что иск передан в суд. Ходят на другие заседания, носят наш иск, спрашивают, но дата еще не назначена. В суде ответили, что материал не утерян, нужно ждать повестки. Договорились созвониться 16 числа, возможно появиться какая нибудь информация.
16 июля. 10 часов утра. Все линии оказались заняты, слушала музыку. Перезвонила еще раз. Снова пришлось слушать музыку. В 12 часов ситуация прояснилась. Новости есть, 22 июля назначено первое слушание на 10:30, четверг.
21 июля 2010 года, пришло извещение с уведомлением вызова в суд. В имеющимся исковом заявлении, указано, что банк выполнил свои обязательства перед нами и дал нам кредит на покупку квартиры. Преставлена копия нашего договора с банком, а так же копии телеграмм направленных на три! адреса.
В исковом заявлении не указан факт продажи предмета залога по договору (квартира); не указано, что приобретена в собственность служащим "Собинбанка"; не указано, что внесены изменения в закладную. Не понятно, почему телеграммы направлялись на три адреса, так как те с кем мы общались в банке, прекрасно знали о нашем месте расположения и проживания, то есть - адрес проживания по месту рождения (в банке эти данные имеются). Самое странное то, что пени и штрафы нам продолжали начислять, аж до 19 марта 2010года!!!
22июля, как у было указано в повестке, мы с мужем прибыли в суд. Пришлось подождать очереди. Сотрудник от банка появился в районе 12 часов. В следствии судебного заседания выяснилось, что пришедший на суд человек, впервые нас видит, а так же не в курсе всего происходящего. Единственное, что у него было на руках - это копии документов, по которым он твердил одну и ту же заученую фразу: "Банквыполнил обязательства, а они при жилплощади и деньги не возращают". Пришлось его поправить и ткнуть пальцем в документы, что жилплощадь не у нас, а у них, потому что куплена ими же.
Судья: - Вы же забрали у них квартиру, у них же нет ни чего! Чтож вы у них забирать хотите?
Сотр. от банка: - Мы будем искать скрытые активы. Я не был в курсе всего, что они писали и как общались с менеджерами банка. Но я настаиваю на максимальном взыскании.
По окончании судебных разбирательств мы ушли. Сотрудник банка отался в зале судебного заседания, так как ему предстояли еще слушания (около 25), но уже с другими людьми, по тем же проблемам с кредитами. Самое интересное, что кроме наших документов у него больше ни чего не было, и ему обещали все прокоментировать по телефону.
Стали ждать вызова к приставам.
17 сентября 2010г пришло постановление с просьбой явиться к судебному приставу имеяна руках все документы по имеющейся собственности. Работают приставы с людьми два дня в неделю: вторник с 10 до 15, и в четверг с 16 до 20. Муж отпросился с работы. Приехали в четверг к 16 часам. Оказалось, что пристав еще в отпуске и с нами работали его заместители. Выслушали нас краем уха и выдали бумагу мужу на работу, о том что, будут удерживать 50% зароботной платы.
Муж отнес постановление на работу, и паралельно написали прошение к приставам снизить процентную ставку хотя бы до 30%. С отпуска вышел пристав, и мы решили к нему съездить, передать прошение и платежку с работы мужа о перечеслении денег. После оплаты по постановлению, у нас осталось 780рублей, до следующей зарплаты.
Пристав нас расспрашивал, что у нас есть еще, кроме проданой квартиры. Ответели, что квартира которую покупали и в последствии она опять же вернулась в банк - это и было наше единственное имущество. А так, остались еще диван, детская кроватка, коляска и кот. Минут 10 он размышлял, после чего просил нас приехать в субботу, и постораеться что нибудь решить с процентной ставкой.
Приехали в субботу, дествительно, нам снизили % ставку и выдали новое постановление на работу мужу, где списывать будут 30% зароботной платы.
С социальной карты москвича, где на ребенка оставалась 1000 рублей, деньги я снять не могу, потому что, приставы и банк их уже сняли, и банкомат показывает круглые нолики.