Было время, когда я счастливый и благополучный проживал в Москве, на улице Зоологической, работал неподалёку, в процветающей инжиниринговой компании, и казалось - моему счастью нет предела.
Но время шло и у компании время от времени стали возникать проблемы со своевременными выплатами зарплаты. Руководство компании, чтобы сохранить кадровый потенциал, предложило корпоративную программу кредитования сотрудников.
Тогда-то, в 2006 году и появились у нас золотоые, а то и платиновые карты...Спустя четыре года, мне пришлось по очень существенным, жизненным обстоятельствам, покинуть и компанию, дай бог ей здоровья, и столицу. В родном городе, найти работу долго не удавалось, на шее висел автокредит, куча нерешенных проблем, включая жилищную, и проблему лечения очень близкого человека... В общем, скрепя сердце, пришлось раскупорить джина, и за год, семь с половиной тысяч долларов с карточки были потрачены.
Полтора года я с ужасом наблюдал, как на меня надвигается финансовый коллапс. Не могу сказать, что сидел, сложа руки. Понимая, что перекредитовываться до бесконечности не получится, организовал коммерческую деятельность, которая пока тоже требует затрат...
Короче говоря, начались непродолжительные задержки внесения минимальных сумм. Но если раньше всё проходило более-менее цивилизованно - я возвращал деньги банку, уплатив шьрафы за просрочку, то - теперь, меня в 7.35 МСК ВР будят по телефону голоса и с интонациями строгой учительницы вопрошают: "Вы почему не уплатили в срок?". Глупость ситуации заключается в том, что мой рассказ об особенностях моего бизнеса и регулярных задержках платежей по договорам, вряд ли нужен дневальным от банка.
Кричат... Собственно, вопрос не в этом. У кого-нибудь есть опыт, или сакральные знания относительно того, как долго может банк заниматься, по-сути, безобидными напоминаниями о себе, не переходя в плоскость растожения договора, и предъявления требований об возврате всей суммы кредитного лимита? Уточнить в тексте договора этот период не представляется возможным, поскольку, за переездами и сам договор потерян.Хочу вооружившись опытом собратьев по несчастью, обратиться в банк за реструктуризацией порядка внесения минимальных платежей по кредиту. И кстати, кому-нибудь удавалось это на практике?