На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Законы XII таблиц

Уважаемые форумчане!

Неоднократно встречал в разных постах высказывания примерно такого содержания: За ростовщичество раньше казнили, руки рубили, и т.д., и т.п.

Для большинства из нас, изучавших программу средней школы, на слуху такая фраза, как "Законы двенадцати таблиц". Позволю себе напомнить, что Законы 12 таблиц являются одним из источников современного права, применяющегося (естественно с учетом его развития)  в современной юриспруденции, кодификация государственного закона  в Древнем Риме.

 

Для заинтересовавшихся, в любом поисковике, достаточно набрать это название :-)

Приведу здесь лишь текст одной, третьей таблицы:

Таблица III.

1. Пусть будут даны должнику 30 льготных дней после признания им долга или после постановления против него судебного решения.

2. По истечении указанного срока пусть истец наложит руку на должник. Пусть ведет его на судоговорение для исполнения решения.

3. Если должник не выполнил добровольно судебного решения и никто не освободил его от ответственности при судоговорении, пусть истец ведет его к себе и наложит на него колодки или оковы весом не менее, а, если пожелает, то и более 15 фунтов.

4. Во время пребывания в заточении должник, если хочет, пусть кормится за свой собственный счет. Если же он не находится на своем содержании, то пусть тот, кто держит его в заточении, выдает ему по фунту муки в день, а при желании может давать и больше.

5.  Тем временем, т.е. пока должник находился в заточении, он имел право помириться с истцом, но если стороны не мирились, то такие должники оставались в заточении 60 дней. В течение этого срока их три раза подряд в базарные дни приводили к претору на комициум и при этом объявлялась присужденная с них сумма денег.

В третий базарный день они предавались смертной казни или поступали в продажу за границу, (за Тибр.)

6. В третий базарный день пусть разрубят должника на части. Если отсекут больше или меньше, то пусть это не будет вменено им в вину.

7. Пусть сохраняет свою силу навеки иск против изменника.

Ни о чем задуматься не заставляет?

 

наверх