Зачастую, когда человек хочет получить свои же деньги, он сталкивается с тем, что банк ведет себя совсем иначе, чем когда открывал счет, выпускал для клиента пластиковую карту и принимал деньги. Это уже не та улыбающаяся тетя-операционист, всем своим видом показывающая заинтересованность в общении с перспективой финансовой выгоды, а непреклонный делец, погрязший в проблемах «околобанковской» актуальности.
Довольно часто этот делец отказывает. Рассмотрим реально произошедший со мною случай.Я живу в Петербурге. Как физическое лицо работаю с ОАО «БИН банк» (Банк инвестиций и новаций) более пяти лет, но такое «получил» впервые. 15.11.2009 года неизвестное лицо путем трансакции «сняло» с моей пластиковой карты Visa Gold 17.000 рублей в банкомате на пл. Конституции в Петербурге. Остаток составил около 700 руб. Я в это время отдыхал в Анапе, пластиковую карту держал в бумажнике (если бы она пропала, сразу стало бы ясно), пин-код, разумеется, нигде не записываю и не распространяю.
О, ужас, страшно подумать, что могло бы случиться раньше; ведь на счету в разное время находились суммы в разы бОльшие. Стал разбираться, подал заявление в дополнительный офис «БИН банка» Василеостровский, выдавший карту. Приняли заявление только лично, и мне пришлось для этого выехать в С-Петербург. По телефону мне посоветовали только заблокировать карту с мизерным остатком. И по телефону (оператор) и при подаче письменного заявления (зам. управляющего Л. И. Шлык) всячески умиротворяли меня, хотя я не буйствовал, и уговаривали не волноваться. Дескать, такое редко бывает, но БИН банк своим именем дорожит, разберутся и деньги вернут.
Лариса Игоревна Шлык предложила подождать 3 месяца. Только теперь я понял, что это был тактический ход, дабы «выиграть» время
Ответ на претензию она сообщила мне только 25.01.2010 по телефону и продублировала по электронной почте, не смотря на то, что документ (ответ) датирован 22.12.2009 (прилагаю во вложении) и в моем заявлении был указан почтовый адрес. 26.01.2010 поступило еще одно электронное письмо от Л. И. Шлык (зам. управляющего) с извинениями за то, что ответ не сообщили сразу, как будто бы речь идет о щепотке соли.
Так прекрасно работает БИН Банк в Петербурге с его главой Д. В. Шлыковым (Шлыков и Шлык в данном случае не ошибка, это, видимо, роковое стечение обстоятельств в одном городе).
Оказывается, все просто, и мой банк не отвечает за то, что некие мошенники могут свободно воспользоваться моим счетом и моими деньгами. Д. В Шлыков (и, стало быть, БИН банк в целом, вместе со службами безопасности, сотрудники которых, вероятно, не бедствуют) на сегодняшний будничный рабочий день не может противопоставить мошенникам (дай бог, чтобы не выяснилось, что они находятся внутри БИН банка) надежную защиту клиентов в части вложенных клиентами же своих финансовых средств...
В результате (см. ответ) банк отказывается признать свою вину и компенсировать мои деньги, полагая, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Я, разумеется, вынужден обратиться в суд. Именно эта истина в последней инстанции поможет понять мне, гражданину России — в России кто должен доказывать, что я — это я, и не я — это не я… Не может один человек одновременно быть на разных широтах. И кто виноват тогда, когда все мыслимые правила обращения с пластиковой картой клиентом соблюдены.
Однако, посудите сами, до какой степени в наше замечательное время можно доверять банкам, в частности замечательному, прекраснейшему, ответственейшему ОАО «БИН БАНК», сотрудникам которого я искренне желаю здоровья.
Сколько стоит любовь банка? А лояльность клиента?
В конце концов, я дал себе время «остыть» в течение суток, чтобы с холодной головой оценить ситуацию; лично меня вне зависимости от дальнейших отношений с БИН банком (которые логично будут прекращены) настораживает не только возврат денег, но и другое… «Весь в синяках от ударов судьбы» (благодаря БИН банку) — я «кричу» вам всем — вопросом: не может ли нечто подобное иметь место и с другими банковскими структурами? И куда мы идем в десятом году XXI века?
Уверенный во всем сказанном, я хотел бы дать читателю тему для размышлений; у нас принято «казнить» виноватых («виноватых бьют, и плакать не дают») граждан, а как же быть с неправыми банками? Может быть, если давать в СМИ (включая Интернет) больше проверенной информации, многие граждане могли бы избежать подобных коллизий.
Хочу закончить историей моего товарища (зашифруем его имя как ЭПЭ, чтобы не рекламировать бесплатно), который еще весной 2000 года (когда я вернулся из Чечни и порядком «потерял нюх» в области цивилизованных отношений в мирных городах) категорически не советовал мне связываться с банками. И в то время, когда девчонки украшали улицы моего родного Петербурга красивыми ногами (и…вообще украшали), на деревьях вовсю набухали почки, на Таллиннской улице — что на Малой Охте — между нами произошел примерно такой диалог.
— Ни в коем случае, не оставляй у них деньги, не доверяй, помни, что случилось во время дефолта в 1998 году!
— Ладно, а сам-то ты как обходишься, ведь банк дает доход от процентов, и при большой сумме вклада можно на доход прожить?
— Я держу деньги не в банке, а в «банке», и мне дороже спокойствие, чем их проценты.
Наверное, вы, читатель, поняли умышленную тавтологию, не меняющую, впрочем, смысла ответа. Однажды он пошел выбрасывать старую одежду, и вместе с ней в мусорный контейнер опустил весомую заначку, на которую можно было бы прожить по тем деньгам примерно год. Через несколько часов, при уборке квартиры он спохватился; говорит, что именно тогда виски импозантно посеребрила седина. Заначку удалось спасти (контейнер забирали только утром), а я, глупый, изрядно тогда посмеялся над приятелем…
Теперь пришли иные времена, и говорят надо отдавать старые долги, даже если они нематериальны и безобидны. Теперь смеется ЭПЭ.
Как ни странно, это совершенно реальная история. На мой вопрос о безопасности клиентов (от возможных причин - внутренней неудовлетворительной организации секретных сведений и внешних воздействиях третьих лиц), пресловутых видеокамерах в банкоматах – ответчик только пожимала плечами.
Решением Мирового судьи участка 124 Московского района Санкт-Петербурга от 26.04.2011 мои иск к БИН-банку частично удовлетворен; банк обязали вернуть 17 000 рублей, компенсировать проезд из другого населенного пункта, выплатить моральный ущерб 5000 рублей и еще ряд штрафов в бюджет казны. БИН-банк до сих пор не отдал мои деньги.
Поэтому, очевидно, что большинство недовольств вкладчиков, на мой взгляд, обоснованы. А портрет современного вкладчика, от которого «рябит в газах» у современных юристов, прямо завит от отношения банка к гражданину. Если первый делает так, как описано в вышеприведенной real-story, не снизойдя даже до проведения проверки надлежащим образом и своевременного ответа заявителю, прямо заинтересованному в сотрудничестве с банком и составляющим тот самый «кирпичик» - основу благоденствия в том числе и банковской системы – то что уж тут удивляться – где мы живем, что с нами делают (точнее, что мы позволяем с собой делать). Выводы делайте сами.