Из модной «фишки» интернет-банкинг (ИБ) превратился в России в то, что называют must have. Развитие сетей проводного и беспроводного Интернета привело к тому, что клиенты стали расценивать ИБ как обязательную услугу, которую должен предоставлять каждый уважающий себя банк.
Это раньше банкиры заманивали пользователей в Интернет льготными тарифами и бонусами, теперь такой необходимости нет.
В прошлом году банки начали постепенно повышать расценки на некоторые операции в ИБ, приближая их к оффлайновым. Клиенты для вида возмущаются, но не спешат сразу же расставаться со ставшим уже привычным интернет-банком. Тем не менее среди тех, кто совершает много операций через Сеть, стало правилом подключаться к нескольким ИБ и следить за изменениями тарифов банков-«старичков» и за предложениями новых игроков, которые только осваивают поле интернет-банкинга.По сведениям Сбербанка, в 2010 году количество клиентов — пользователей ИБ увеличилось с 330 тыс. до 6 млн, а доля платежей через дистанционные каналы выросла в семь раз.
В системе Ситибанка Citibank Online, по данным на ноябрь 2010 года, зарегистрировалось более 65 тыс. новых клиентов. В том же месяце банк зафиксировал утроение (по сравнению с концом 2009 года) количества интернет-платежей за услуги ЖКХ и 100-процентный рост рублевых переводов. В настоящее время порядка 80% финансовых операций в Ситибанке (рублевые переводы, оплата услуг, конвертация и т. д.) осуществляется через каналы дистанционного обслуживания. В среднем это около 300 тыс. операций в месяц.
Количество пользователей системы «Телебанк» ВТБ 24 за год увеличилось на 90% и в декабре достигло 1 млн человек.
Банк в течение года проводил мероприятия, стимулирующие вывод многих своих операций в ДБО, и преуспел. Через банкоматы и «Телебанк» клиенты совершают 92% платежей и безналичных переводов. Правда, на интернет-банк пока приходится всего 12%.В Райффайзенбанке число клиентов ИБ за год выросло на 107 тыс. — до 451 тыс. человек. Количество пользователей интернет-банка «Альфа-Клик» увеличилось на 50% — до 1,1 млн. В Финансовой группе «Лайф» (в нее входят Пробизнесбанк, ВУЗ-Банк, «Экспресс-Волга», Национальный Банк Сбережений, Газэнергобанк, Банк24.ру, Инвестиционный Городской Банк) поклонников интернет-канала обслуживания стало больше в 1,5 раза. Банк «Связной» отметил трехкратное увеличение интернет-платежей, причем как в денежном, так и в количественном выражении. К ИБ «Связного» приобщилось на данный момент около 25% клиентов.
Главное, чтобы он был защищенным
Оборот средств в интернет-банках становится все больше. Следовательно, и интерес преступников к онлайн-сервисам растет. О росте числа краж в ИБ свидетельствует и постоянно увеличивающееся количество сообщений на эту тему в «Народном рейтинге» портала Банки.ру. Банкиры признают, что атаки со стороны хакеров участились и с этим приходится активно бороться.
Сбербанк в 2010 году установил лимиты по операциям в Интернете, 60% клиентов получили возможность самостоятельно устанавливать индивидуальные лимиты на совершение операций в «Сбербанке ОнЛ@йн». Кроме того, в банке была усовершенствована технология подтверждения операций, разработаны дополнительные инструкции и руководства для пользователей, осуществляется непрерывный мониторинг обращений клиентов о подозрениях в мошенничестве.
По словам начальника отдела дистанционного банковского обслуживания ВТБ 24 Елены Дегтевой, большинство изменений в системе безопасности ИБ либо носили административный характер, либо были связаны с усовершенствованием правил идентификации. Так, были введены новые требования к паролю и псевдониму, а также обязательный запрос переменного кода при входе в систему. На экранах входа был сделан акцент на текст-предупреждение с рекомендациями по безопасной работе в системе, проведена калибровка лимитов по операциям, некоторые операции были переведены в более безопасный режим.
Райффайзенбанк усилил безопасность за счет введения дополнительного SMS/mail информирования по операциям в системе (и по неуспешным карточным авторизациям), а также гибких лимитов на оплату услуг (с учетом типа клиента). Техническая поддержка банка перешла на режим работы 24х7.
Вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь рассказал, что «система безопасности глобально в 2010 году не менялась». «Сейчас она обеспечивается логином, паролем и картами с одноразовыми ключами, которыми можно подтверждать вход (по желанию клиента) и операции (обязательно), также включена возможность ввода данных с виртуальной клавиатуры. В 2010 году добавили настройку SMS-уведомления при входе в «Электронный банк». На 2011-й рассматриваются различные варианты изменения системы безопасности, например интеграция карты паролей «Электронного банка» с чиповой картой MasterCard (OTP карты)», — указал Филь.
Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru