Российские коллекторские агентства осуществляют свою деятельность незаконно, но нести ответственность за нарушение прав граждан должны не только организации, занимающиеся взысканием просроченных долгов, но и банки, которые прибегают к их услугам, считают правозащитники, опрошенные РИА Новости.
Генпрокуратура сообщила, что планирует усилить надзор за соблюдением прав населения при взаимодействии с коллекторами.
Данный вывод был сделан по итогам проверки деятельности коллекторских организаций в России. По данным ведомства, агентства, занимающиеся взысканием просроченных долгов, нередко угрожают и запугивают заемщиков. В связи с этим прокурорам субъектов РФ было указано на необходимость усиления прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования, соответствующие поручения также направлены руководителям Роспотребнадзора и Роскомнадзора.
"Случается так, что человек приходит в банк, берет кредит и потом не может его выплатить, а банк передает его дело каким-то полукриминальным структурам. Выходит, что банк, во-первых, не предупреждает клиента, что в случае невыплаты кредита его дело перейдет сторонним лицам, а, во-вторых, разглашает его данные. С этим можно бороться только законодательно", - сказал председатель ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков.
С резкой критикой коллекторских организаций также выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Наша правовая позиция состоит в том, что коллекторская деятельность незаконна на всей территории нашей страны. Поскольку никто не имеет права передавать (долги), тем более организациям, которые не имеют лицензию на банковскую деятельность.
По существу в стране узаконивается институт, когда коммерческие организации в полной мере обладают правами карательных органов, проводят расследования, изъятия и так далее", - сообщил он.
Онищенко напомнил, что ранее Верховный суд (ВС) России не поддержал позицию возглавляемого им ведомства и оставил возможности для этой незаконной деятельности.
В начале июля ВС РФ утвердил постановление, в котором обозначил свою позицию по вопросу продажи долгов розничных банковских клиентов коллекторам: банкам не разрешается передавать право на взыскание задолженности по кредиту не лицензированным организациям, однако передача возможна, если подобное условие содержится в договоре между заемщиком и кредитной организацией.
"Что касается позиции Генпрокуратуры, видимо ее подвигло на контролерскую позицию, я считаю, неверное решение пленума ВС РФ", - заключил Онищенко.
В настоящее время деятельность коллекторов законодательно не урегулирована. Законопроект "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", разрабатываемый Минэкономразвития РФ, до сих пор не передан ни в правительство, ни в Госдуму. Вместе с тем, возможность перехода взыскания к коллекторам может быть заранее прописана в соответствующем договоре между гражданином, намеревающимся взять заем, и кредитной организацией.
Источник: http://bankir.ru/novosti/s/banki-i-kollektory-rf-dolzhny-vmeste-otvechat-za-narusheniya-pri-vzyskanii-dolgov-10023886/
Банки и коллекторы РФ должны вместе отвечать за нарушения при взыскании долгов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться