В мае этого года супруг взял кредит "доверительный" в Сбербанке России. Выплаты по кредиту производим на сберегательную книжку, которую завели при оформлении договора. По графику платежей крайний срок погашения - последнее число месяца, но мне удобнее платить по кредиту в середине месяца. Получается, деньги поступают на счет мужа на десять-пятнадцать дней раньше указанного срока.
Платим исправно, округляя сумму до полной тысячи (если сумма, рекомендуемая к погашению 2957р., то на счет перевожу 3000р.).До поры до времени все шло замечательно, но... 13.10.2010 внесла деньги на счет. 27.10.2010 на телефон мужа приходит смс-ка с напоминанием об оплате. Звоню в банк, интересуюсь, почему напоминают об уже выполненном платеже. Девушка по телефону приятным голосом объяснила, что в сбербанке введена услуга смс-оповещений. Она стандартная, и мне не стоит беспокоиться. 30.10.2010 снова приходит смс. Я не беспокоюсь где-то до третьего ноября, потому что 03.11.2010 приходит еще одна смс с требованием срочно погасить образовавшуюся задолженность.
Пятого ноября рванула в банк, выяснять, откуда вдруг появилась эта самая задолженность. Инспектор по кредитованию физических лиц, Гапоненко Вера Ивановна, не слишком приятная в общении дама, первым делом поинтересовалась, почему я не убедилась, что деньги списали со счета мужа. По моему скромному мнению, я должна была лишь вовремя положить деньги на счет, предоставив остальные этапы гашения кредита лицам, которые за это отвечают и , соответственно, получают за это зарплату.
Вера Ивановна долго изучала страничку с данными моего супруга, после чего заявила, что на счет поступило денег меньше на 1р.
84коп. На мой резонный вопрос, как это могло произойти, если сумма платежа выше рекомендуемой суммы, в сердцах ответила: "Не знаю!" Потом, сославшись на отсутствие бухгалтеров, предложила отложить выяснения до 10.11.2010. В назначенное время звоню в банк, прошу пригласить Гапоненко В.И. к телефону. От нее узнаю, что, поскольку сбербанк впервые работает с данным видом кредита, то у них не совсем корректно настроена компьютерная программа - виду того, что последний день октября выпал на воскресение, списание денег со счета супруга произошло лишь 01.11.2010. И потому за один день просроченной задолженности мужу насчитали пеню в размере 1р. 84коп. и внесли отметку о просроченной задолженности до пяти дней. "Это же не возбраняется, вам не очем волноваться!"Так что же это получается? За свои же пряники мы с супругом оказались в дураках?