На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что нового на рынке ипотеки этой весной?

Рынок ипотечного кредитования, кажется, полностью восстановился после кризиса. Сегодня банки наперебой предлагают все новые и новые программы, повышают уровень сервиса, облегчают потенциальным заемщикам процедуру получения кредита. Постепенно снижаются и ставки по кредитам.

В марте банки продолжали активно бороться за привлечение клиентов.

Снижали или отменяли различные и комиссии, уменьшали сроки рассмотрения заявок на получение кредита, понижали уровень первоначального взноса. Минимальная рублевая процентная ставка, зафиксированная на рынке ипотечного кредитования, снизилась до 8% годовых, отмечают аналитики компании «Фосборн Хоум».

Снижение процентных ставок произошло в Сбербанке, банке BSGV, банке «Уралсиб» банке «ДельтаКредит», «ЮниКредит Банке, БЖФ, банке «Возрождение», Райффайзенбанке, «Альфа-банке», МИА, «Кредит Банке», банке «Абсолют».

Средневзвешенная «Фосборн Хоум» по рублевым кредитам снизилась по сравнению с февралем на 0,30 п. п. и составила 12,02% годовых. Минимальная рублевая процентная ставка, зафиксированная на рынке ипотечного кредитования за последние полгода, в марте также незначительно снизилась (на 0,25 п. п.) по сравнению с февралем и находится на уровне 8% годовых. Минимальная ставка в долларах в марте составила 5,96% годовых, что всего на 0,01% больше февральского уровня.

Самая низкая зафиксирована в Сбербанке. В марте банк стал кредитовать строящееся жилье под 8% годовых в рублях на срок до 8 лет. Предложение очень выгодно, однако, чтобы им воспользоваться, придется внести сразу 50% от стоимости квартиры.

Сбербанк, запустив акцию «8-8-8», надолго выбился в лидеры рынка, считают эксперты. По их словам, это беспрецедентная ставка на рынке ипотечного кредитования. Теперь не только по объему выданных кредитов, но и по условиям. К отсутствию комиссий, низкому первоначальному взносу, возможности выбрать между дифференцированным и аннуитетным способами оплаты, прибавилась рекордно низкая процентная ставка – всего 8%.

Новые

Также весной продолжилась тенденция по отмене комиссий за организацию кредита среди участников ипотечного рынка и введение новых программ. К примеру, Банк Москвы запустил программу с плавающими процентными ставками «Комбинированная ставка», в рамках которой заемщику предоставляется выбор – зафиксировать ставку на первые 1–5 лет либо пересматривать процентную ставку раз в полгода или раз в квартал.

ВТБ24 запустил программу «Ипотека + Материнский капитал». Программа распространяется на молодые семьи, которые являются обладателями сертификата на материнский капитал. В качестве первоначального взноса по данной программе можно использовать сертификат.
«Номос-банк» в марте предложил продукт, по условиям которого размер процентной ставки может быть снижен в зависимости от соотношения финансовых обязательств заемщика и его доходов. Таким образом, банк, применяя комплексный подход к оценке заемщика, предлагает более выгодные условия клиентам, относящимся к менее рискованной категории. «Данный подход является элементом стратегии risk based pricing – определения индивидуальных условий, исходя из оценки банком рисков конкретного заемщика. Эта практика начинает постепенно внедряться ведущими банками на рынках кредитов наличными и кредитных карт, а мы впервые в России перенесли ее на ипотечный рынок», – подчеркнул старший вице-президент Номос-банка Вадим Юрьев.

http://lf.rbc.ru/recommendation/ipoteka/2011/04/27/184257.sh...

наверх