На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ксерокопия паспорта или Осторожно, мошейники.



Для граждан предъявление ксерокопии паспорта разным организациям и учреждениям стало обыденным явлением. Приходилось ли Вам задумываться, что такая бумажка может стать инструментом мошейничества? И что делать, если Вы вдруг стали «потребителем» чего либо не по своей воле?

Мы очень часто бездумно оставляем ксерокопии своих паспорта и идентификационного кода где угодно и кому угодно.

И очень часто не чистые на руку дельцы используют это себе на пользу. На слуху у граждан не мало историй с мелкими потребительскими кредитами, с помощью которых жулики приобретают разную бытовую технику или услуги. Происходит ли это по предварительному сговору работников, например, супермаркетов бытовой техники и представителей финансовых учреждений, которые, как правило, находятся рядом, или это обыкновенная массовая халатность – это компетенция каких то органов и не есть темой данной статьи.

Если существует возможность таких преступлений на небольшие суммы, то существует аналогичная возможность преступлений на суммы на порядки значительно большие. Это и «учредительство» предприятий, и махинации с недвижимостью, и договоры на кредитование покупки дорогих авто, квартир, использование Вашего депозита и др. Как сообщает Prostobank.ua, мошеннические действия банковского персонала – это настоящая проблема. И дело даже не в том, что страдают от этого не только люди, но и сами банки (ведь деньги-то похищают у банков). Дело в том, что банки, как правило, пытаются всеми силами скрыть любую информацию о таком скандале, чтобы не подмочить собственную репутацию.

Департамент государственной службы (Украина) по борьбе с экономической преступностью обнародовал информацию за 2009 год согласно которой банковские сотрудники ограбили своих работодателей (и, возможно, их клиентов) на сумму в почти полмиллиарда гривен (450 млн.
грн.). Сотрудников банков, привлеченных к ответственности – 903 человека, т.е. почти по пять человек на каждый украинский банк. Получается так, что поход в банк – это тоже риск: никто не знает, честен ли сотрудник, который принимает ваши деньги.

Что делать, если Вы стали жертвой мошейников, и финансовое учреждение осчастливило Вас вестью о том, что Вы им должны?

Первое – это не становиться ещё одной жертвой, жертвой собственной паники.

Второе. Не идите на мягкие переговоры с финучреждением. Сразу пишите заявление с требованием разобраться. Заявлений пишите два – одно в финучреждение, второе в прокуратуру. При этом в заявлении чётко укажите, что второй экземпляр направлен Вами в прокуратуру. Это подстегнёт финучреждения к оперативности.

Третье. Требуйте почерковедческую экспертизу.

Четвёртое.. Помните, что Вы защищаете не только своё имя и свой кошелёк, но и свою кредитную историю.

Пятое. Прежде чем написать заявление, убедитесь, что Вы действительно не брали кредит. Узнайте дату открытия кредитного договора и посмотрите, может Вы были в этот день в командировке в другой стране и физически не могли этого сделать. Бывают случаи безпамятства. Люди реально не помнят где сегодня положили ключи и вся семья до утра их ищет. Не помнят где были вчера. И это не шутка – это диагноз. Кроме того, убедитесь, что это не Ваши родственники сделали Вам «сюрприз» ибо именно их привлекут за мошейничество.

От попадания в подобные истории не застрахован никто. И только активная гражданская позиция и грамотные действия помогут избежать существенных финансовых потерь.




наверх