На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кредитная карта СобинБанка


В марте 2006 г получил кредитную карту СобинБанка с кредитным лимитом в 200 т.руб. Как водится обналичил полностью, и исправно ежемесячно пополнял до октября 2008 г. Пополнял, снимал вобщем туда-сюда пользовался как и любой кредитной картой. Просрочек не было . В октябре Банк в одностороннем порядке ограничил меня в лимите, оставив возможность ТОЛЬКО пополнения карты.

.Снимать обратно больше стало невозможно.. Тем не менее В течении последующего года я выплатил ежемесячными платежами банку 207 т. и посчитал что полностью выполнил свои обязательства. СобинБанк к тому времени то ли присоединился к ГазпромБанку, то ли влился в его холдинг..не суть.

В апреле 2010 г мне заказным письмом пришло из банка уведомление, что я должен банку еще 27 т.руби требование погасить в 2-хнедельный срок, потом были два звонка из банка на которые я отсветил, что считаю что выполил свои обязательства перед банком и если они с этим не согласны - пусть подают иск в суд, и будем там разбираться кто кому должен. После этого ни звонков, ни писем не было..

В октябре 2012 г. меня вызывает мировой судья по иску СобинБанка (исковое от 06.12) по которому я должен 45 т. (23 основной долг + 22 - начисленные %-ты). На 1-м заседании я написал возражение на исковое, указав на то что:

1.СобинБанк фактически анулировал мой кредитный лимит в октябре 2008, тем самым ущемив мои права как потребителя. А в соответствии со ст.16п.1 Закона о защите прав потребителя могу требовать компенсацию в размере понесенных убытков, а также компенсацию морального вреда (ст.15 Закона о защите прав потребителя)

2.Подписанный мной и банком договор ( а реально подпись моя стоит только под заявлением на получение расчетной банковской карты) фактически является договором присоединения и я в соответствии со ст.428 п.2 ГК РФ, как присоединившаяся к договору сторона вправе требовать его расторжения, если договор присоединения хоть и не противоречит закону, но лищает меня прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия.

Такие условия содержатся в одном из пунктов Условий выдачи и использования банковских карт Собинбанка, в соответствии с которым Банк имеет право в любой момент, без объяснения причин и уведомления Держателя уменьшить или аннулировать доступный лимит кредитования.  И в случае совершения Банком действий, указанных в настоящем пункте, Банк не несет ответственности за возможный ущерб или убытки понесенные Держателем.

В связи с этим хочу на повторном заседании сделать заявление: Прошу суд посчитать с октября 2008 г. договор недействительным и сделать перерасчет остатка задолженности по ставке рефинансирования на тот момент времени в соответствии со ст.809 п.1 ГК РФ. А с учетом того сто с 01.10.08 по 01.10.09 мною в общей сложности было выплачено 207 т.руб, то в исковых требованиях СобинБанку отказать.

Кто сталкивался с подобными исками и решениями по ним подскажите насколько высоки мои шансы в этом деле. Если кто даст ссылки на подбные решения - буду признателен. Еще стоит ли подавать встречный иск на компенсациюпонесенных убытков и морального ущерба (о чем писал выше) и стоит ли заявлять о злоупотреблении банком правом (ст.10п.1 ГК РФ) в подаче искового только через два года, за которые и выросли %-ты

Заранее всем спасибо. Просьба отвечать тех кто действительно сталкивался, и по существу..

наверх