На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Еще двое без лицензий

www.pmoney.ru: Еще двое без лицензий
Copyright www.sembank.ru

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков. Без разрешительных документов остался банк "Холдинг-кредит" и Сембанк. Первый предоставлял существенно недостоверные отчетные данные и не исполнял обязательства. Второй проводил высокорискованную кредитную политику и был не способен удовлетворить требования кредиторов.

Оба банка входят в систему страхования вкладов.

Это пятый и шестой по счету отзывы лицензий у кредитных организаций в текущем году. Агентство по страхованию вкладов призвало вкладчиков двух банков проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений. Выплаты начнутся не позднее 30 мая 2012 года. Агентство обещает сделать все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег. 

 

Банк России принял решение об отзыве лицензий на осуществление банковских операций с 16 мая 2012 году сразу у двух московских банков. Без разрешения на осуществление банковских операций остались КБ "Холдинг-кредит" ООО (г.Москва) и ООО КБ Сембанк (г.Москва) (регистрационные номера - 3030 и 2606), говорится в материалах ЦБ РФ.

 

Решение об отзыве лицензии банка "Холдинг-кредит" принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке РФ (Банке России)", говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

 

В нем отмечается, что Арбитражный суд Москвы в рамках взыскания с банка задолженности по налоговым платежам наложил аресты на корреспондентские счета банка.

 

"Банк не исполнял требования о достоверной оценке финансового состояния в отчетности в связи с требованиями налогового органа. В ЦБ РФ представлялась существенно недостоверная отчетность, скрывающая фактическую потерю собственных средств и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций", - отмечают в департаменте внешних и общественных связей Банка России.

 

Банком России зафиксированы многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Участники банка не предприняли необходимые меры по устранению допущенных нарушений и восстановлению его финансового положения. При этом руководство КБ "Холдинг-Кредит" самоустранилось от управления кредитной организацией, отмечает ЦБ.

 

Проблемы с ликвидностью возникли у коммерческого банка "Холдинг-кредит" в начале мая. Ранее сообщалось, что кредитное учреждение испытывает проблемы с обслуживанием своих клиентов, причиной которых является отсутствие денег в кассе. Кредитной организации не удалось оспорить доначисление налогов почти на 2 млрд рублей за сделки с драгметаллами, совершенные еще несколько лет назад.

 

Напомним, что Высший арбитражный суд РФ в апреле этого года повторно отказал банку в пересмотре решений нижестоящих судов, которые подтвердили налоговые санкции в размере около 2 млрд рублей, наложенные на банк за незаконные схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом.

 

На прошлой неделе банк "Холдинг-кредит" предупредил клиентов, что 10 мая отделение №4 Московского главного территориального управления (МГТУ) Банка России заблокировало его корреспондентский счет и поэтому банк не в состоянии провести операции.

 

"Все попытки руководства банка "Холдинг-кредит" провести переговоры с отделением № 4 МГТУ Банка России по поводу получения денежных средств со своего корсчета не увенчались успехом", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте банка в минувшую субботу.

 

Вместе с тем, "Холдинг-кредит" отмечал, что у него "достаточное количество средств на корсчете" для удовлетворения потребностей клиентов. Также сообщалось, что руководство банка ведет переговоры с МГТУ по разблокировке корсчета.

 

Тем не менее, банк рассчитывал на продолжение переговоров с регулятором. Они были запланированы на 14 мая. Об их результатах банк обещал проинформировать клиентов незамедлительно.

 

Однако в итоге "Холдинг-кредит", к которому были предъявлены требования по уплате налогов на 2 млрд рублей по операциям с золотом, лишился лицензии.

 

Для справки: банк "Холдинг-кредит" по итогам первого квартала 2012 года занимает 239-е место по размеру активов и 441-е место по размеру собственного капитала в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

 

По объему средств на счетах физлиц "Холдинг-кредит" занимает 139-е место (7,3 млрд руб.).

 

Вторым несчастливчиком, оставшимся без лицензии с сегодняшнего дня, стал ООО КБ "Сембанк" (г.Москва). Банк России в среду сообщил, что с 16 мая отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций.

 

Данное решение принято в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке РФ (Банке России)", говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

 

В Банке России отмечают, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

 

Как поясняют в департаменте внешних и общественных связей Банка России, в связи с потерей ликвидности Сембанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

 

Руководством и собственниками банка не были приняты меры по устранению допущенных нарушений, отмечают в Банке России.

Для справки: Сембанк занимает 687-е место по размеру активов и 692-е - по собственному капиталу.

 

По объему средств на счетах физлиц Сембанк занимает 646-е место (198,9 млн руб.).

 

Банк России назначил в указанные банки временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

 

Вкладчикам КБ "Холдинг-Кредит" ООО и ООО КБ "Сембанк" беспокоиться не о чем: оба банка входят в систему страхования вкладов. Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в среду сообщила о наступлении 16 мая страховых случаев в отношении двух кредитных организаций.

 

В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов, каждый их вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", говорится в сообщении АСВ.

 

Его представители подчеркивают, что страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 % суммы всех его вкладов в одном банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

 

Выплаты начнутся не позднее 30 мая 2012 года, отмечают в агентстве.

 

До этой даты АСВ обещает опубликовать в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

 

"Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года", - подчеркивается в сообщении АСВ.

 

Агентство призвало вкладчиков банков проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений, а также заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок и сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег.

 

Напомним, что с 1 января 2012 года вступили новые требования к достаточности банковского капитала. Согласно им, размер минимального капитала увеличился для банков до 180 млн рублей. В результате многие банковские участники оказались в затруднительном положении, тем более что сейчас на рынке ощущается дефицит ликвидности.

 

Министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что увеличение требований к собственному капиталу привело к усилению банковской системы. Он сообщил, что 185 банков уже имели больший размер собственного капитала, а 169 банков к 2012 году увеличили собственный капитал до суммы, превышающей 180 млн рублей. Три банка присоединились к другим банковским структурам, у семи банков были отозваны лицензии, четыре банка приняли решение об изменении своего статуса и превратились в небанковские кредитные организации, а два банка находятся в процессе увеличения собственного капитала.

 

Жертвами новых нормативов станет не один банковский игрок, заявляли ранее эксперты. В целом, до сегодняшнего дня лицензий в этом году лишились четыре банка.

 

Так, 23 января 2012 года ЦБ отозвал лицензию у "Тревел банка", а 10 февраля - у банка "Охотный ряд". Причиной отзывов документов послужила потеря ликвидности и несоответствие вступившим в силу требованиям о минимальном банковском капитале.

 

В начале апреля ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух кредитных организаций - Международного инвестиционного банка (МИ-банк) и Сибирского энергетического банка. Основной причиной отзыва послужила все та же нехватка ликвидности у данных кредитных учреждений.

 

В связи с потерей ликвидности организации не обеспечивали своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, за что и лишились с 5 апреля лицензий. Таким образом, это третий и четвертый отзыв разрешительных документов у кредитных организаций в 2012 году.


http://personalmoney.ru/txt.asp?sec=1650&id=2917351

наверх