Кредит (с латинского переводится как заем или доверять). Это экономические отношения между кредитором и заемщиком, когда передается свободная денежная сумма на принципах срочности, возвратности и выплаты процентов.
Согласно статистическим данным, значительная часть кредитов в России просрочены. Получая кредиты, люди надеются на их скорейшее возвращение, но не тут-то было. Казалось бы «легкие деньги» выдаваемые банками помогут решить возникшие финансовые трудности. Но, не всегда люди берущие кредиты рассчитывают свои силы и возможности для его возвращения. Чтобы не попасть еще в более затруднительное финансовое положение, существует несколько основных и простых правил, на которые следует обратить свое внимание, прежде чем отправляться за кредитом.
Для многих жителей нашей страны жить в кредит стало обычным делом. Все это было легко и просто до случившегося финансового кризиса. Многие успели воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения жилья, купить машину в кредит, отправится на отдых. Сейчас все намного сложнее, не в плане оформления кредита, а расплаты по нему. Когда приходит час расплаты, люди понимают, что не рассчитали свои аппетиты с финансовыми возможностями. Особенно тяжело приходиться тем, кто лишился постоянных доходов или работы.
Выбраться из такого положения без особых потерь бывает довольно сложно. Теперь вы точно понимаете, что «головную боль» в виде наличия долга организовали себе сами. А сотрудники коллекторского отдела банка постоянно напоминают о долге. Ситуация довольно сложная, но не безнадежная. Поэтому давайте обратимся к мировой практике разумного расходования денег.
*Первое, на что необходимо обращать внимание, так это на количество кредитных карт. Каждый банк предлагает великое множество «выгодных» условий кредитования, а вам сложно устоять перед такими соблазнами, когда хочется в отпуск, новую машину или еще чего-нибудь на что не хватает денег. Вы приобретаете несколько пластиковых кредитных карт, которыми начинаете активно пользоваться. И через время уже путаетесь, на какой карте сколько осталось. Поэтому, старайтесь использовать одну или две карты от банка предлагающие оптимальные для вас условия.
*Всегда следует помнить, что деньги, полученные в кредит, необходимо будет вернуть. И чем больше потраченная сумма, тем тяжелее придется заемщику. Если произойдет задержка выплат по кредиту, кредитная история будет испорчена и в дальнейшем будет довольно сложно получить новый кредит, а возможно банк вообще откажется с вами сотрудничать.
*Как уже рекомендовалось раньше, всегда следует соизмерять потребности с финансовыми возможностями. Поэтому отправляясь за покупками распланируйте свои затраты и постарайтесь избежать ненужных трат.
Старайтесь мелкие приобретения оплачивать наличными. Такой простой способ позволит сохранить деньги на кредитной карте и у вас не возникнет желания воспользоваться заемными деньгами без особой надобности. Если вы не в состоянии контролировать себя во время шопинга, то самое верное, оставить карту дома, и воспользоваться ею лишь в случаях особой надобности.
*Некоторые держатели пластиковых карт довольно легкомысленно относятся к тратам по ним. Поэтому всегда следует контролировать траты и постоянно напоминать о времени расплаты за потраченные средства с карты и возможности оказаться в «долговой яме». В таких ситуация можно прибегнуть к помощи знакомых в качестве советчиков. Со стороны всегда лучше видно, необходима ли вам сейчас эта дорогая покупка.
*Прежде чем получить кредитную карту, внимательно ознакомитесь с условиями ее получения и обслуживания. Обратить внимание, за что будут взиматься деньги (выпуск карты, годовое обслуживание, SMS-информирование и т. д.)
* И последнее, будьте аккуратны в финансовых вопросах, погашая вовремя кредиты. Не ждите, когда образуется «снежный ком», с которым будет крайне тяжело справиться. Прибегая к таким простым правилам, вы обеспечите себе комфортное существование, а не риск потратить оставшуюся жизнь на возвращение долгов.
Источник: ТвоиБанки.ру