Данная тема представлена на этом высоком форуме в качестве предложения общей дискуссии на тему "ЧТО ДЕЛАТЬ для того, что бы все спорные моменты, касающиеся взаимоотношений с финансово-кредитными организациями и коллекторскими агентствами, не становились личным (индивидуальным) делом одного конкретного гражданина? ", что практически полностью повторяет основную задачу данного форума.
Открытые статистические данные суицидов свидетельствую о том, что ежегодно в России более 2'000 человек кончают жизнь самоубийством столкнувшись с произволом коллекторов из-за невозможности выполнения своих финансовых обязательств, при этом за всю историю судопроизводства в новой России не было возбуждено ни одного уголовного дела по ст.110 УК РФ "Доведения до самоубийства" против коллекторов или против отделов взыскания банков.
Законодательство Российской Федерации никак не регламентирует деятельность коллекторских агентств и, как правило, на сегодняшний день любой желающий может объявить себя коллектором и прийти к Вам домой с требованием немедленного погашения образовавшейся у Вас задолженности перед той или иной кредитной или сервисной организацией. Федеральная Антимонопольная Служба Российской Федерации, сурово наказывающая за минимальное сверх норматива, даже имеющее экономически-обоснованные предпосылки, повышение цен любую коммерческую организацию, накладывающий многомиллионные штрафы за участие в ценовых сговорах и стремление к получению сверхприбыли, спокойно и миролюбиво смотрит сквозь пальцы на заоблачные ставки по потребительским кредатам, достигающие 80 и более процентов годовых, а так же на кабальные и ставящие крест на всех социальных проектах ставки ипотечных кредитов, даже не взирая на то, что ставка рефинансирования ЦБ уже много лет колеблется в пределах 10% годовых.
Мы можем, как принято у нас в России, искать и наказывать виновных по каждому случаю самоубийства (безусловно это необходимо сделать что бы неповадно было следующим поколениям новоявленных коллекторов), радоваться наложенным ФАС штрафам на финансово-кредитные организации (если такие будут, в чем я лично сомневаюсь), но продолжать байкотировать выборы, считая, что от Вашего голоса ничего не зависит, выбирать в законодательные органы Государственной власти всех уровней своих любимых спортсменов и шоуменов, "голосуя сердцем, а не разумом", голосовать "стадами" в соответствии с избирательным списком лишь потому, что об этом много говорят в СМИ или все-таки набраться смелости и задать себе единственный разумный в данной ситуации вопрос и этот вопрос будет не "кто виноват?", а "ЧТО ДЕЛАТЬ?".
Давайте начнем задумываться над нашей дальнейшей жизнью еще до того, как "жаренный петух в очередной раз начнет клевать нас в наши многострадальные задницы".
Прошу Вас не писать сюда истории Ваших взаимоотношений с банками и коллекторами, а только конкретные предложения и пожелания на дальнейшее развитие финансово-кредитных организаций и законность существования и полномочия коллекторских агентств в России. Предложения отправить всех коллекторов в космос, жопу и т.п. серьезно рассматриваться не будут.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Козырев Антон. 25.06.2011г.
P.S. Я настойчиво призываю Вас проявить свою гражданскую активность в обсуждении данной темы, т.к. все Ваши предложения и пожелания будут систематизированы, анализированы и переданы в политсоветы партий, проявивших к данной теме неподельный (не показной) интерес, а на основании сделанного резюме, систематизирующего Ваши пожелания и предложения, будет написано и опубликовано открытое письмо гаранту соблюдения Конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации Презеденту России Д.А.Медведеву.
Поверьте мне, первые лица страны никогда не брали в ипотеку однушку в Биберево или велосипед внуку на день рождения в кредит под 95% годовых, а ФСО никогда не пропустит к их родителям похмельных и хамоватых коллекторов, требующих выплат по несуществующему долгу.
Это, отнюдь, не вера в доброго батюшку-царя, который просто не знает как тяжело живется на Руси на зарплату продавца или комбайнера. К сожалению, это твердая уверенность в том, что никто и никогда не станет помогать нам в решении наших проблем, если мы этого не потребуем. Подчас, мы уподобляемся людям, которые с упоением стонут по поводу всех своих болячек в кругу друзей и родных, требуя от них сочувствия, понимания и поблажек в быту и работе, но никогда не ходят к врачу, зная о том, что в первую очередь придется ограничить себя в еде и спиртном и раскошелиться на лекарства. Страх публичного обсуждения данной темы обуславливается еще и тем, что любое нормальное законодательство должно защищать не только нас с вами, дорогие мои сограждане, от высоких процентов по кредитам и произвола коллекторов, но и акционеров и вкладчиков банков от невозвратов кредитов. Наше общество, к сожалению, очень тяжело больно неверием в себя и свои силы, страхом перемен и абсолютно не хочет лечиться. Давайте опровергнем мои последние умозаключения. Если я не прав, я с удовольствием принесу Вам свои самые искренние извинения.