Для банков, которые пользуются отдельными коллекторами, для них это не слишком убыточно?
- В том то и вещь, что банки не думают о том, что через год-полтора кризис пройде и клиенты вспомнят о том, как они выкручивали им руки и вынуждали отдавать кредиты через бандитов-коллекторов, вот тогда у этих банков будет большая проблема с доверием, которую они зарабатывали десяти в течение пятилетия.
- Что делать гражданам, если работники таких фирм, хотя они себя возможно так называть не будут, обращаются к гражданам с рекомендациями уплаты долга?
- Я считаю, что необходимо задокументировать, сделать аудио, видеозапись, пусть требуют от них письменного обращения — вот колекторски компании, так, если звонят по телефону, то «Пожалуйста, обращайтесь в письменной форме, я в ближайшее время дам вам свой ответ». Все это необходимо задокументировать, зафиксировать и зайти в ближайшее отделение милиции, прокуратуру и написать заявление о факте вымогания, вот и все. Не в нарушение закона статью 231 им зададут вопрос в милиции «уважаемые, а откуда у вас такая информация?Кто вам ее дал?». Я задавал вопрос директору одной из компаний, говорю «Откуда у вас информация?», а он говорит «Банк с нами поделился», кстати это телеканал «Киев» был, прямой эфир. Да, банк поделился. Знаете, есть такое вот брат с братом делящийся куском хлеба, вот так поделился. А я говорю, что за это деление предусмотрена криминальная ответственность.Ну, они если видят, что стражи порядка бездеятельны, законов нет, люди-заемщики запуганы угрозами и шантажом, понимают, что они безсильни — мало того, что у них финансовый кризис и есть задолженность, то они не могут противостоять их незаконным требованиям. Ну вот, в целом такая ситуация.
- Какие методы влияния применяют колекторски фирмы?
- Я уже вам это сказал, так.
- Да, ну вы говорили там физические…
- Ну вот смотрите, если вы идете по улицы и даже если работник колекторской компании возьмет вас за руку, то это уже физическое влияние. Никто не имеет права вас останавливать, если законом им не предоставлено такого права, то есть работники милиции, правоохранительные органы или там аварийные службы. А работник колекторской фирмы не имеет права вас останавливать, препятствовать двигаться по улицы или выйти из помещения или зайти в помещение. То есть они это делают с другой стороны, они еще пока еще не бьют, слава богу.Дальше, они звонят по телефону, звонят по телефону домой, звонят по телефону соседям, звонят по телефону родственникам, звонят по телефону коллегам по работе, отправляют письма электронной почтой на работу например, распространяют очень плохую информацию, что вы непорядочный и все такое. Дальше, уже были зафиксированные случаи, когда они ходили в школы, и учителям говорили, что вот родители этого ребенка не платят долг. К людям преклонных лет ходят в больнице и тоже начинают угрожать, расклеивать в парадных объявление, в лифтах и так далее.
- То есть психологические методы?
- Это психологический террор, что также запрещено законом. Конфиденциальные нормы запрещают распространять частную информацию о людях, а они это делают и им плевать на конфиденциальность и на законы, и на все, что угодно. У них есть в штате прежние работники органов, которые если что будут прикрывать заявления о преступлениях над гражданами.
- То есть здесь и моральный вред.
- Безусловно, более того, если терроризировать человека в течение мисяця-двох, когда доводят их детей до истерики, людей преклонных лет к инфаркту и инвалидам в том числе, то есть люди продают все последнее, ущемляя себя во всем, рассчитываясь с компанией колекторской, то эти негодяи исчезают, а затем никто не отправляет ни одного письма, не делает ни одного звонка, что «Ваш сотрудник уже рассчитался».То есть они выливают грязь на добре имиджевые имена, чтобы рассчитаться с кредитором, с банком, а затем они не звонят, не говорят ничего, не расклеивают опять по парадным, что вот такой-то ваш сосед, из такой-то квартиры поступил достойно. То есть непонятно. И не дай Бог вам или мне быть на месте этих людей, этих несчастных людей. То есть таким образом они действуют: угрожая, запугивая, что люди там за 10 тыс. продают дачу, квартир и так далее. Это обычно очень непорядочно морально и низкие уступки.
- Насколько перспективной может быть антиколекторска работа?
- Я сказал, что лишь просвитительска работа, брать свидетельство в общества, граждан, которые имеют проблемные кредиты, о том, что в них есть права, то есть то, о чем шла речь к этому.
- Скажите, пожалуйста, а это может быть отдельная фирма зарегистрирована?
- Антиколлекторная? Ну, знаете, можно назвать «веник» и «антивеник», веник — чистит, а антивеник — что-то там… То есть, знаете, можно назвать что угодно. Если это намерение создать такую компанию, антиколлекторную компанию и это связано с бесплатной помощь, бескорыстной помощью, которая направлена на правовое образование, знание граждан, то я это одобряю, но если это коммерческая, то это очень унизительный поступок. То есть мало того, что люди имеют несчастье, горе, не могут с кредитами рассчитаться, то обращаясь к ним они еще и могут взять деньги и ухудшить их финансовое состояние. Если эта группа людей объединяется для бескорыстной, бесплатной помощи гражданам, в которых есть проблемы, то я это одобряю, но если это коммерческая — то это подло и низко.
- Ну, подождите, если вот группа людей над этим работает, то они же должны как-то выживать, они же работают над этим?
- Послушайте меня, вот мы работаем, наша организация, мы не получили ни одного гранта, ни одной копейки от государства, ни от одного грантодавця вообще, за свои средства и бесплатно работаем.
- Так а логический вопрос о средствах?
- Ну у меня есть предприятие, которое дает нам помощь без любых потребностей. Вот мы сами зарабатываем и вкладываем средства не в самолеты и геликоптеры или картины, мы вкладываем деньги на бесплатную правовую помощь. Вот смотрите, мы с вами в настоящий момент общаемся и это юридическая консультация, которая тоже стоит денег, но я ни вам, ни сотням наших коллег никогда не говорил и не скажу, что за мои услуги платите.Потому что мы с вами делаем общее дело, мы помогаем людям, мы являемся теми проводниками, которые получают информацию и передают людям, чтобы люди ею пользовались. У вашего читателя нет возможности платить 150-200 грн. для того, чтобы получить у адвокатской юридической компании ответ на один вопрос: «Имеет ли право коллектор от вас требовать и за это платить лишние деньги. Вот будут почитать ваши читатели статью и вы им сэкономите 200 грн.
- Хорошо, у меня вопрос тогда, а куда еще обращаться?
- Я называю: средства массовой информации, писать в них жалобы, заявления о фактах таких вымоганий со стороны коллекторов, общественные правозащитные организации. Но в первую очередь милиция, потом прокуратура. Дальше обращаться к адвокатам юридическим. Вот я вам назвал, пожалуйста, что нужно делать поэтапно людям.
- То есть эта последняя инстанция уже может быть платной?
- Да, я исходя из этого кризиса и проблемы, то есть, если бы это был полгода назад, то я бы сказал, что обращаться нужно к юридическим адвокатам, потому что тогда у людей была возможность. Нужно учитывать ситуацию и проблемы людей, их материальное положение, прежде, чем рекомендовать им, что делать.
- То есть в условиях такого массового наплыва граждане могут и бесплатно получить помощь?
- Конечно, конечно.
- А с другой стороны перспектива, что на этом хотят нагреть руки те, кто хочет это платно делать, есть же такая перспектива?
- Есть, конечно.
- А вы знаете факты какие-то?
- Есть уже попытки, не буду называть компании, которые уже предлагают проблемным клиентам. То есть они у некоторых банков взяли базу проблемных клиентов и предлагают своим клиентам помощь против коллекторов. То есть они те же методы будут использовать, то что я говорил — они будут документировать, видео, аудио, будут обращаться через свои же каналы в милицию, будут звонить своим прежним сотрудникам, которые работают в колекторский компании и дружественным тоном будут предлагать на месяц проблемных клиентов не посещать. Вот и все. На некоторый период.
- То есть вы хотите сказать, что коллекторная фирма может даже проводить антиколлекторную деятельность, как ли?
- Ну, а почему бы и нет? Имея базу данных. Ну, но не колекторски компании, а компании, которые будут типу против коллекторов. То есть они берут базу данных в банку, проблемную базу данных, обращаются к клиентам: мы знаем, что вас достают коллекторы, мы вам можем помочь, например там, на 2-3 месяца вас тревожить не будут, сумма стоит, 10% вашего долга.Не проблема. Тогда они все документируют, обращаются к милиции или прокуратуре, те обращаются к своим прежним коллегам, которые работают в настоящий момент в колекторских компаниях, рекомендуют им не поднимать уголовные дела, не задевать бедного, конкретного кредитора, в течение там двух-трех месяцев, не доставать их, условно говоря. Вот и все. А за этих 2-3 месяца не знаю, что может случиться.
- То есть факты вы такие знаете?
- Да, конечно.
- Это не единичные случаи?
- Пока еще единичные. Я думаю, что после публикации в прессе они будут массовыми. Главное, чтобы донести к людям информацию, чтобы люди знали, чтобы они не платили этим каким-то антиколекторским компаниям, адвокатам, милиции, используя все методы, которые можно сделать к затратным. Понимаете, потому что у этих людей каждая гривня, каждая копейка на счете.Я больше скажу, я написал Генеральному прокурору Украины …, Службе безопасности Украины … заявление и указал причины и последствия … и попросил, чтобы они дали приказы своим руководителям структурных подразделений, что если будут такие жалобы, чтобы они обратили внимание и по факту поднимали уголовное дело. В том числе я указал, что может увеличиться процент суицидив, в связи с работой колекторских компаний люди будут налагать на себя руки. Факты уже есть, уже можно зайти в Интернет и увидеть, что люди через эти долги налагают на себя руки. И я считаю, что в этом прямая вина этих банков, которые не смогли найти общий язык со своими клиентами и колекторских компаний, которые просто достали людей. И люди, не дай Бог, подумают, вот определена определенная категория проблемная клиентов, которые подумают, что это единственный выход из ситуации. И они будут осуществлять суициди, а вы знаете, что доведение до самоубийства — это уголовное дело … .И я хотел бы, чтобы в тюрьме сидели эти так называемые банкиры и эти так называемые коллекторы, потому что они людей доведут до самоубийства.
- Ну а скажите, пожалуйста, с другой стороны вот есть действительно такие злые неплательщики, которые…
- Я однозначно за то, чтобы кредиторы, заемщики, выплачивали кредиты. Банк имеет законный правый и клиенты обязаны возвращать кредиты в банк. Это законе и это законно. И точка. Дальше, у банков есть масса правовых механизмов, в том числе судебных, для того, чтобы возместить понесенные убытки. Это два. Но в правовом государстве, которым мы хотим себя назвать, не могут быть таких вот колекторских компаний, которые работают в неправовом поле, применяя криминальные методы по выбиванию долгов.
- Я вот сам из такого небольшого населенного пункта и помню как в начале 90-х годов приезжали в колхозы с автоматами или забирали этот долг там комбайном, пшеницей или еще чем-то. - Ну вот видите, если мы с вами промолчим в настоящий момент, вы не напишете, то будут большие проблемы у людей. Понимаете, мы не можем вернуться в 90-ые годы и уже у нас будут не рекетерски бригады, а колекторски бригады …, а они уже работают.
- Да, это хорошая цитата для статьи. И еще в меня последнем вопросе такой нюанс есть: вот в этих, которые зарождаются, антиколекторских фирмах кто там работает, как правило и как оплата им складывается?
- Ой, вы знаете, я не знаю обычно. Там могут работать и те, которые пострадали, могут работать и юристы, и прежние работники правоохранительных органов. То есть там могут быть представители любой профессии. Ну, наша организация, общественная организация, является членами организации ну все практически.
- Ну, я понял, что вы подчеркиваете то, что я деятельность должна быть бесплатной, антиколекторска?
- Безусловно. Это однозначно. Вот смотрите, по сути дела, вы как журналист вкладываете свои силы, готовите материалы, правильно? Вы же не ходите к этим проблемным клиентам, заемщикам, и не требуете оплату за вашу статью, правильно? То есть вы же также можете так сделать — подготовить статью, сказать «я вот могу вам помочь, вашу фамилию написать в статье», ну, это например, образно говоря. То есть вы же также можете так сделать — подготовить статью, сказать «я вот могу вам помочь, вашу фамилию написать в статье», ну, это например, образно говоря. То есть вы работу свою делаете как журналист, правильно? И работа ваша оплачивается гонораром от редакции. Так вот, это нормально и вы не можете идти куда-то и у кого-то там что-то требовать, правильно? То же касается антиколекторских компаний так называемых.То есть если они работают на гранты, они берут только гранты и работают бесплатно. Если они работают на свои собственные финансовые ресурсы или привлеченные ресурсы, то они опять же работают, опять же делают правовую помощь и также бесплатно.
- Подождите, а гранты кто выдает?
- Гранты могут выдавать международные фонды разнообразные. Есть много организаций и в Украине, и в Европе, и в Америке, и в России, которые выдают гранды общественным организациям под ту или другую программу.
- В настоящий момент есть перспектива получения таких грантов в Украине?
- Я думаю, что не есть. В ближайшем времени нет. Потому что спонсорами таких фондов являются большие промышленные предприятия и банки, и граждане.
- Это замкнутый круг выходит, а где же там деньги берутся?
- Еще раз вам говорю, опять же, если заниматься, вот есть, например, профсоюзы — это общественные объединения граждан, есть общественные организации. Заданием общественных организаций является не получение прибыли, а отдача своих сил и энергии, свободного времени, знаний и опыта, через общественную организацию для граждан бесплатно. Понимаете? Мы не должны за нашу деятельность требовать оплату. мы не имеем права морального, законодательного права. Общественные организации должны работать бесплатно.
- То есть это что-то похожее на профсоюз, так?
- Типа профсоюза, так. Создается объединение граждан за общими интересами конкретного предприятия, например. Но общественная организация имеет такой же принцип по территориальном размещении, например, устраивании ли там городская или всеукраинская, международная ли, для примера, то есть как наша организация. Мы работаем бесплатно. Мы не требуем и не просим денег. Мы даем консультации через СМИ, объясняем бесплатно.И также, если есть такая компания, общественная организация, которая специализируется против коллекторов, то они должны помогать вести свою работу гражданам Украины через открытие приемных там, или через СМИ или еще как-то это также нужно делать бесплатно. То есть членские взносы могут быть единственным источником финансирования общественной организации или это благотворительные взносы граждан, если в уставе это прописано. Но создавать коммерческую структуру антиколектроску я считаю, что это непорядочно.
- А скажите, вы занимаетесь судебной практикой?
- Как юрист? Нет. Я могу, например, подать в суд на депутатов пятого созыва, потому что начислили 49 депутатов, я могу подать в суд на министерство транспорта, судиться с ним, я могу подать в суд на Кабинет министров, то есть я как участник, резидент. Могу подать на защиту прав потребителей, потому что мне продали в магазине некачественную протухлую рыбу, в Интернете можете найти информацию, и выигрываем судебный процесс.То есть я могу принимать участие в суде или могу, я там в свое время подавал в суд против Омельченко, когда тот был мэром, и выигрывал. Подавал в суд против Черновецкого, подавал суды в разных областях, органах государственной власти. И, исходя из этого принципа я, когда подаю в суд я как побить, то есть я не хочу давать людям рыбу, я хочу их научить ловить рыбу. То есть я создаю им механизмы правовой, чтобы они свои права отстаивали.
- Я вот почему спрашиваю, собственно. Приходилось ли вам в судебном порядке с такими фирмами колекторскими встречаться, чтобы прекратить их существование?
- Нет, смотрите. Для этого у нас есть милиция, Министерство внутренних дел, есть прокуратура. Есть закон о милиции, есть закон о прокуратуре.. И там, и там прописано, что милиция, как правоохранительный орган должна защищать интересы честных граждан, а прокуратура, как наблюдательный орган также должна защищать права граждан Украины и все. То есть, если нужно, то в прокуратуре есть специальные подразделы, которые в защиту интересов государства и граждан и в судебном порядке это досказывают. Но борьба с коллекторами это не судебная плоскость, это элементарное уголовное дело и робота следственного, прокурора и судьи.